• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловчане задали вопросы прокурору 13.05.2020 11:10:00

Воловчане задали вопросы прокурору

Прокурор района Оксана Склеймина провела прямую линию. 12 мая с 10 до 12 часов жители района задавали свои вопросы, получали консультации. Сегодня мы публикуем ответы, которые могут заинтересовать наших читателей.

 

 

Каковы условия для получения льготного кредита на приобретение жилья?

Ольга К.

 

Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 566 утверждены Правила по предоставлению льготного кредита под 6,5 %, который будет доступен с 17 апреля по 1 ноября 2020 года (включительно).

Кредит выдается в пределах установленного для выдавшего его кредитора лимита и составляет:

- до 3 млн. рублей (включительно) для жилых помещений, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации;

- до 8 млн. рублей (включительно) для жилых помещений, расположенных на территориях г. Москвы, Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.    

 Кредит могут получить только граждане Российской Федерации.
 Кредит выдается для приобретения у юридических лиц жилых помещений, находящихся на этапе строительства, по договорам участия в долевом строительстве или заключенным заемщиками с юридическими лицами договорам уступки права требования по договорам участия в долевом строительстве; а также для приобретения заемщиками жилых помещений по договорам купли-продажи в многоквартирных домах и домах блокированной застройки, созданных (построенных) с привлечением денежных средств участников долевого строительства и введенных в эксплуатацию. Заемщик за счет собственных средств и (или) за счет средств финансовой помощи из бюджета региона или муниципалитета, либо от организаций-работодателей, и (или) путем распоряжения полностью или частично средствами материнского (семейного) капитала должен оплатить не менее 20 % цены жилого помещения. Погашение кредита осуществляется равными ежемесячными платежами в течение всего срока действия кредита (за исключением 1-го и (или) последнего месяцев) без возможности увеличения остатка ссудной задолженности. Изменение размера ежемесячного платежа допускается в случаях, предусмотренных кредитным договором.

 

 

- Можно ли получить разрешение на строительство объекта недвижимости в форме электронного документа?

Петр. М

 

- С 28.12.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2019 №472-ФЗ, которым в пункт 10 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации внесены изменения о возможности получения разрешения на строительство объекта недвижимости в форме электронного документа в случае, если это указано в заявлении о выдаче разрешения на строительство.

Указанное правило закреплено и в пункте 5.5 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации относительно выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

 

 

- Какую ответственность понесет гражданин за самовольное занятие земельного участка?

Нина. С

 

- Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка предусмотрена статьёй 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Самовольное занятие земельного участка или части его, в том числе использование лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный участок влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 76 Земельного кодекса РФ самовольно занятые участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими участками.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию