• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
25.09.2016 12:56:00

Воловская земля хранит память своих героев

10 сентября для жителей Воловского района - особый день. Это день рождения Евгения Васильевича Хрунова, первого летчика-космонавта земли Тульской, героя Советского Союза, доктора технических наук, совершившего космический полет в январе 1969 года. Во время этого полета была осуществлена первая в мире стыковка двух комических кораблей: вышедшего на орбиту 14 января «Союза 4», пилотируемого Владимиром Шаталовым, и последовавшего за ним 15 января «Союза 5» с Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым на борту. Первым и до сих пор единственным в мире остается переход Хрунова и Елисеева из одного космического корабля в другой  через открытый космос.
Евгений Васильевич Хрунов родился и вырос в деревне Пруды Воловского района, закончил Непрядвенскую школу, которая теперь носит его имя.

Рядом со школой к 65-летию космонавта в 1998 году установлен его бюст. Он всегда заботливо украшен цветами. А в здании школы создан мемориальный музей знаменитого земляка, в котором бережно хранятся экспонаты, связанные с первым этапом развития космонавтики в нашей стране, личные вещи, документы Евгения Васильевича и написанные им книги.
В этом году традиционные торжества в деревне Непрядва (торжественная линейка, возложение цветов к бюсту космонавта, экскурсия по музею) отмечены реставрацией памятного знака на месте дома, где родился и жил Евгений Хрунов до августа 1948 года. Реставрация была осуществлена под руководством племянника космонавта. Именно здесь, среди родных бескрайних просторов, началось формирование добрых, мужественных, жертвенных черт характера Евгения Васильевича, воспитание воли, трудолюбия, неудержимой тяги к знаниям.
Родственники летчика-космонавта Евгения Хрунова сердечно благодарят за теплую заботу спонсоров О.П. Мандрона, Ю.В. Молодцова, А.Е. Климова, Ю.В. Копылова, А.Н. Пантюшина, А.В. Свирина, С.А. Скрылева, В.Н. Сухова, Ю.В. Хабарова, оказавших для реставрации щедрую материальную помощь.
Подобные добрые дела, несомненно,способствуют патриотическому воспитанию молодежи и консолидации российского общества.
С искренней благодарностью,
сестра Евгения Хрунова Зинаида Васильевна Полторыхина



Возврат к списку


Написать в редакцию