• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловские школьники познакомились с творчеством Марины Цветаевой 31.10.2017 17:38:50

Воловские школьники познакомились с творчеством Марины Цветаевой

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

                  Марина Цветаева

 

В октябре исполнилось 125 лет со дня рождения русской поэтессы Марины Цветаевой. К этой дате центральная районная библиотека приурочила литературно-музыкальную композицию «Красною кистью рябина зажглась…». Подробности от библиотекаря Натальи Федоренко:

- Сотрудники районной библиотеки рассказали школьникам о непростой и трагической судьбе поэтессы.

Марина Цветаева родилась в Москве. Трогательное название её стихотворения «Домики старой Москвы» передаёт искреннюю любовь к старинному городу – городу её детства. Московская тема наравне с русской, российской присутствует во многих стихах.

В каждом луче света, в каждой дождинке, льдинке Марина Цветаева черпала вдохновение. Об этом говорят циклы стихов: «Облака», «Деревья, «Ручьи» и даже «Куст» и «Овраг».

Цветаева чувствовала себя очень органично в поэтической среде того времени. У Брюсова она ценила волшебство, поэзию Пастернака сравнивала со световым ливнем. Проявляла бескорыстное восхищение истинного поэта товарищами «по чувствам, по перу».

Но Марина Цветаева прожила очень тяжёлую жизнь. В 1917 году она родила дочь Ирину, которая умерла в приюте в возрасте 3-х лет.

Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой непростыми. Муж Сергей Эфрон служил в рядах "белой армии". В мае 1922 года Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу к мужу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвинили в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре.

В 1939 году Цветаева вернулась из эмиграции вслед за мужем и дочерью. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября – Эфрон. В августе 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян; Ариадна после пятнадцати лет репрессий реабилитирована в 1955 году.

31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством, оставив три записки тем, кто будет её хоронить.

На протяжении всей литературно-музыкальной композиции звучали прекрасные стихи Марины Цветаевой: «Домики старой Москвы», «Читателям газетных тонн», «Стихи к Блоку», романсы на её стихи «Под лаской плюшевого пледа», «Мне нравиться, что вы…» и другие.

Марина Ивановна Цветаева трагически ушла из жизни. Но оставила нам всем бесценное наследство — свои поэтические, драматические, прозаические, эссеистские произведения. Её стихам, как Марина Ивановна и предвидела, настал свой черёд. Сегодня они звучат на разных языках во многих странах мира и никого не оставляют равнодушными.  

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию