• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловский логотип: какой он будет? 18.01.2018 08:00:00

Воловский логотип: какой он будет?

Прошли те времена, когда понятие «туризм» в нашей стране ассоциировалось со спортом и укреплением здоровья, а не с отраслью экономики, которая мо-жет приносить доход. Экономическое значение туризма проявляется в первую очередь через спрос и потребление туристов: в передвижении, разме-щении и питании, потребности в лечении, получении впечатлений, общении, развлечениях и т. д. Дополнительные потребности удовлетворяются предпри-ятиями сервиса, торговли, культурными и развлекательными учреждениями. Туризм стимулирует хозяйственную деятельность страны или региона: уве-личиваются доходы предприятий туристской сферы, стимулируется развитие сферы сервиса, повышается спрос на товары и услуги определенного региона, возрастает товарооборот. Туризм способствует установлению связи между народами, закладывая основы для мирного сотрудничества, и служит одним из путей укрепления мира.
Современный туризм приобретает большое значение для регионального раз-вития. Создание туристских предприятий способствует экономическому раз-витию, созданию дополнительных рабочих мест, привлечению внимания к местному природному и культурно-историческому наследию и проблемам его охраны, повышению спроса на товары местного производства и т. д. Тульская область имеет конкурентные преимущества. Это международная из-вестность тульских брендов (Лев Толстой, Ясная Поляна, тульский пряник, тульский самовар, тульское оружие). Внутрироссийская известность и значи-мость тульских брендов (Куликово поле, Поленово, Тульский кремль, исто-рические города и поселения - Одоев, Алексин, Венев, Епифань, Крапивна, Плавск, Богородицк, храмы, музеи и т. д.). Ландшафт и разнообразие природ-ных биокомплексов среднерусской возвышенности. Близость к Москве, на линиях важнейших российских коммуникаций. Положительная динамика раз-вития региона.
Сегодня в Тульскую область приезжает 650 тысяч туристов, но поставлена задача довести их количество до 1 миллиона. Решению этой задачи будет способствовать реализация проекта по созданию территориальных брендов, которое подготовит площадку для расширения туристических маршрутов за счет малых городов области. Ведь местная туристская инфраструктура недо-статочно развита: нет туристских столовых, маршрутов, автопредприятий, профилакториев, центров досуга.
Проект по продвижению туристической и инвестиционной привлекательности малых городов стартовал в 14 районных центрах области, в числе которых п.Волово. Итогом этой работы станут разработки предложений по созданию логотипов поселений. Его победители будут определены голосованием жите-лей.
Стратегическая сессия по обсуждению перспектив и возможностей Воловско-го района по развитию экономики на основе расширения туристического по-тока и привлечения инвестиций состоялась 17 января в Районном Доме куль-туры. Воловская общественность разных возрастных категорий совместно с председателем Комитета по развитию туризма Владимиром Аллахвердовым и экспертом Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Ан-дреем Зориным провели обсуждение предложений по созданию логотипа районного центра.
Обсуждение состоялось в рамках реализуемого региональным комитетом по развитию туризма проекта «Бренды малых городов Тульской области».
Присутствующим в зале членам Общественного совета администрации, ра-ботникам музея, культуры, учащимся, педагогам, волонтерам гостей предста-вил глава администрации района Сергей Пиший и предоставил слово Влади-миру Аллахвердову, который обозначил задачи проекта. В числе которых определение видения нашего районного центра самими воловчанами и пере-дать это видение дизайнерам и экспертам в сферах создания и продвижения территориальных брендов, для доработки и создания единой концепции про-движения всех аспектов инвестиционной и туристической привлекательности п.Волово.
Далее эксперт Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андрей Зорин рассказал о бренде, логотипе, слогане. Так присутствующие узнали, что бренд населенного пункта – единое, узнаваемое, уникальное обо-значение объекта. Он выгоден для населения, органов власти, предпринимате-лей и туристов. В каждой территории есть своя уникальность, о которой необходимо заявить, чтобы привлечь туристов. Логотип – одна из составля-ющих брендинга. Он должен быть близким каждому, чтобы любой житель Воловского района, взглянув на него, мог сказать: «Да, это я, я здесь живу!». Логотип даст новые инструменты для развития и новые возможности. На ре-альных примерах известных городов России, среди которых Великий Устюг, рассказал, что в себя включает такой бренд территории, на чем он основыва-ется. Основа - уникальность, которая находится в истории, природе, событиях или личностях, связанных с территорией.
В процессе обсуждения были созданы три группы единомышленников, кото-рые предлагали идеи, которые способны лечь в основу туристического лого-типа и слогана. Хотя, признаться, не так и много достопримечательностей в Воловском районе. Это малая родина космонавта Евгения Хрунова; озеро в селе Волово, которое согласно легендам, легло в основу названия населенно-го пункта Волово; одна из высших точек Среднерусской возвышенности; начало реки Упы; храм первой половины 18 века в с.Никитское и др.
.

Комментарии участников стратегической сессии.
Эксперт Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Андрей Зорин:
- Воловские участники встречи очень хорошо подготовились. В частности, уже были представлены несколько видов разработанных логотипов.
Особо хочу отметить высокий творческий потенциал местных жителей, при-нявших участие в обсуждении логотипа п.Волово. В сравнении с другими районами – на высшем уровне.

Наталья Барсукова, директор Воловского художественно-краеведческого музея:
- Нашему району повезло в том, что на его земле жил краевед Павел Василь-ев, который создал местный музей, написал две книги, в которых собрана вся история и географические данные Воловского края. Много лет он по крупи-цам собирал исторические факты, легенды, научные исследования. Благодаря ему большая часть населения нашего района очень подробно знакома с исто-рией малой родины. И это доказали участники встречи.
Разработка логотипа для подчеркнутой индивидуальности поселка, это то, о чем многие и мечтать не могли. Ведь с развитием туристического движения откроются новые перспективы: будет построена, наконец-то, гостиница. Стыдно сказать, что в нашем районном центре приезжему или командировоч-ному переночевать негде. Да, и открытие новых кафе не помешает. Ведь в п.Волово – единственная точка общественного питания.

Александр Улитин, руководитель исполнительного комитета партии «Единая Россия» в Воловском районе
- Я представлял одну из трёх креативных групп при обсуждении и разработке современного туристического бренда Воловского района. Наше предложение было сделать Волово – «Пасхальной столицей».
Это экскурсии по остаткам старинного воронежского тракта в с.Никитское; посещение исторических памятников, в числе которых храм первой половины 18 века в с.Никитское. Для тех, кто не знает: в Тульской области всего два та-ких храма – Никитский и Благовещенский в г.Туле. Посещение святого ис-точника и купание в купели.
Это традиционные крашенные яйца и куриные блюда (созданные с помощью продукции местной птицефабрики «Воловский бройлер»).
Это эксклюзивная выпечка, ведь многие не знают, что в Волово пекут белый хлеб (за которым приезжают из других районов) и пышки «Малютка», побе-дители конкурса, которые у нас массово скупают москвичи и без которых не обходится ни один праздничный стол.
Ну и, конечно, народные гуляния, ярмарки.

Герман Телеш, начальник сектора по культуре, спорту и молодёжной по-литике администрации района
- Космическая тематика, как не странно, опять в теме. А ведь Волово – Роди-на Хрунова (чем не слоган?). Евгений Хрунов – летчик-космонавт СССР, полковник, кандидат технических наук, Герой Советского Союза, соратник Юрия Гагарина. Впервые в мире осуществил выход в открытый космос с пе-реходом из одного корабля «Союз-5» в другой.
На малой родине стоит памятник первому космонавту Тульской области, а в селе Непрядва, где он учился, есть мемориальный музей имени Е.В.Хрунова.
Я думаю, музей космонавтики – это то, что нужно району. Да, ещё если в му-зее можно будет попробовать «космическую еду» в тюбиках или примерить скафандр космонавта!

Сергей Сальников, предприниматель, член общественного совета:
- Я поддерживаю проект по продвижению туристической и инвестиционной привлекательности малых городов. Я с большим интересом принял участие в открытом диалоге с экспертом и общественностью. Было познавательно и увлекательно.
Мой проект был одобрен экспертом Андреем Зориным. Это воловское моло-ко «Молоко Воловье – молоко здоровья», основанное на перспективах рабо-ты местного молочного завода.







Возврат к списку

Написать в редакцию