• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловское кладбище: генеральная уборка 08.04.2017 14:05:34

Воловское кладбище: генеральная уборка

На воловском кладбище сегодня присутствовала большая часть населения поселка. В преддверии православного праздника Пасхи всегда приводят в порядок могилы родных и близких.

Считается правильным, так, по крайней мере, сложилось среди православного народа убирать могилы усопших родственников заранее до Вербного воскресения. Следующая за ним Страстная седмица, как часто говорят, Страстная неделя совершенно не располагает к подобным мероприятиям. Как говорили предки, каждая минута этой недели приближает человечество к памяти величайшей трагедии подобных, которой нет в православии. Именно поэтому в эту неделю, до Пасхи верующие не должны заниматься своими делами и тем более ходить на кладбище с целью уборок территории.

Самой первой датой после Вербного воскресения, в которую вообще православный человек может наступить на кладбищенскую землю, неважно для каких целей, это только Радоница. Выпадает этот праздник на 9-е сутки от Пасхи, только на вторник, и в некоторых селениях его называют Родительским днем.

Если незадолго до Страстной недели не получилось убраться на кладбище, а могилы находятся просто в ужасном состоянии, заросшие сорняками и на них красуются старые выгоревшие на солнце цветы и венки, то, конечно, нужно посетить кладбище. Только не в этот период, а несколько позже, спустя трое суток после Пасхи, и все там убрать. Ведь на Пасху кладбище не посещают, а значит, и комплексовать по этому поводу не стоит, а к родительскому дню, в принципе, еще у вас будет время, чтобы убрать кладбище!

Конечно, с одной стороны подобные походы на Страстной неделе нежелательны, но наряду с божьими запретами есть еще и здравый смысл и как быть родственникам, когда после Пасхи они не могут, на Вербной неделе тоже не смогли?! Тут, конечно, можно попросить у Бога и мертвых прощения и, нарушив их покой, убрать могилы на Страстной неделе.



Возврат к списку

Написать в редакцию