• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Воловскому району исполнилось 91 год 30.11.2017 07:28:26

Воловскому району исполнилось 91 год

 Для радости сегодня есть причина

- Доброго здоровья вам, люди добрые! Дорогие воловчане, жители района и гости нашей удивительно щедрой Воловской земли! Вот и наступил этот день, который с нетерпением мы все ожидали. Сегодня у нас самый яркий, самый прекрасный праздник - день рождения нашего района! Прибавился ещё один год нашей малой Родине, нашему милому уголку, в котором большинство из вас прожили с рожденья, - такими словами начались празднования в районном Доме культуры, приуроченные к 100-летию ЗАГСа и Дню образования района.

На протяжении всей истории своего существования система органов ЗАГС области не раз менялась, переподчинялась различным структурам и уровням власти. С тех далеких времен каждый работник органа ЗАГС вносил свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивал защиту прав и законных интересов граждан. Председателем комитета Тульской области по делам записи актов гражданского состояния Татьяной Абросимовой, приглашенной на праздник, на сцене были вручены благодарственные письма Светлане Михайловне Казаковой, Вере Викторовне Хреновой, Марии Викторовне Калягиной, работавшим в органах ЗАГСа в разное время.

На протяжении многих лет тянулась невидимая нить взаимодействия, взаимопомощи, взаимопонимания между органами ЗАГС и сельскими администрациями. Ведь за решением своих самых насущных человеческих проблем сельские жители обращаются именно в сельсовет. В разные годы работу с жителями этих населенных пунктов на местах, по регистрации актов гражданского состояния, вели специалисты сельских Советов. Все они были отмечены благодарственными письмами, которые вручил им со сцены глава администрации муниципального образования Воловский район Сергей Пиший.

«Золотые» семьи

На праздник были приглашены 2 семейные пары, которые прожили вместе 50 лет. Вот уже полвека они держат друг друга за руки, встречают рассветы и провожают закаты. Сменяются дни, недели, месяцы, годы, десятилетия, только их любовь неизменна. Она как якорь не только для них, но и для детей, внуков и правнуков. Юбиляров, проживших в браке 50 лет, Соболевых Евгения Павловича и Любовь Моисеевну, и Барсуковых Владимира Ивановича и Валентину Алексеевну поздравили со сцены, им вручили медали и символ «Любви и Верности», а также памятные подарки. Для юбиляров прозвучал музыкальный подарок от внучки Барсуковых - Катерины Барсуковой «Воронежская рассыпуха».

Символ марафона уехал в Узловую

Посвященная столетней дате ЗАГСа, эстафета стартовала на тульской земле. Её символ торжественно проходит по районам нашей области и с 23 ноября текущего года он находился в Воловском районе. И вот Воловский район передал символ юбилейного марафона Узловскому району. Для принятия эстафеты на сцену пригласили начальника отдела ЗАГС Узловского района Караеву Надежду Васильевну.

Песни и танцы для воловчан

Концерт, посвященный Дню образования района, продолжился. Много лет минуло с тех пор, когда воловчане впервые услышали название «Воловский район». День рождения - это повод оглянуться назад и вспомнить все лучшее, что запечатлела память, а также подумать о перспективах развития. Это праздник для всех поколений воловчан, которые вложили в его нынешний облик свой труд и талант, сохранили и приумножили лучшие традиции, смело строят и воплощают новые планы. 

Тёплые слова поздравлений и добрые пожелания сменялись концертными номерами. Поздравить земляков приехал наш земляк, Почётный гражданин Воловского района, Евгений Гречишкин, который исполнил несколько песен. Очень тепло встретили воловчане вокальную группу «Девчата» из Тепло-Огарёвского района.                                           

 

 

 

 

ЗАГС - 100 лет служения народу

В этом году вся страна отмечает 100 годовщину со дня образования органов ЗАГС. За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГСа.

А как же люди обходились без ЗАГСов раньше?

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.

Нынешние ЗАГСы принципиально отличаются от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Они оснащены новым оборудованием и мебелью, оформлены современным декором. Обмен кольцами во Дворце бракосочетаний стал за прошедшие десять десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом. Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти.

Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Вы в каждой букве метрик, слов и дат…

Более 30 лет работает в Воловском ЗАГСе Мария Калягина. Мария Викторовна устроилась на работу в далёком 1987 году, в данное время она - начальник отдела.

Несколько поколений связано с Марией Калягиной, ведь специалист ЗАГСа не только регистрируют брак, рождение, развод и смерть, но и поможет советом, разрешит затруднительную ситуацию, подчас спасет разваливающий брак, окажет помощь в розыске и оформлении документов. И вся эта многоплановая деятельность основана на глубоком знании российского законодательства.

Если Мария Викторовна идёт по улице, то не успевает отвечать на приветствия, потому что её знает каждый…

История Воловского ЗАГСа

Мы попросили Марию Калягину рассказать исторические факты о работе ЗАГСа в нашем районе:

- Первый ЗАГС был расположен на ул. Центральной (ул. Слепцова) в здании парикмахерской, в подсобке находился архив ЗАГСа. Затем он был переведён в ветхое здание старого коммунального отдела (райфинотдел, Госстрах) на ул. Ленина. Представлял собой один кабинет с печным отоплением, где было сыро и холодно. В это время торжественные регистрации брака проходили в фойе бывшего кинотеатра «Колос», сейчас это Воловский художественно-краеведческий музей.

Баянист Петр Петрович Петрушин аккомпанировал при регистрации на брачной церемонии, с «хлебом-солью» молодожёнов встречала Любовь Николаевна Петрова (Щукина). По народной традиции пели величальные песни, молодожены ступали на рушник. С этим обрядом выезжали даже в Богородицкий ЗАГС по приглашению коллег-соседей.

В 1968 году ЗАГС перевели в здание Воловского поселкого совета, выделили два кабинета (архив, кабинет приема граждан) и зал для торжественной регистрации.

Метрические и волостные книги были в удовлетворительном состоянии. Начиная с 1927 по 1934 гг. – во время сельских Советов книги уже были в ветхом состоянии, работники -  малограмотные. Тогда работникам ЗАГСа приходилось собирать много документов, чтобы сформировать метрические книги. Книги с Ефремовского и Богородицкого районов привозили в кузове открытых грузовых машин в разваленном состоянии, приходилось собирать по листочкам. Очень много записей было утрачено. Своими силами формировали книги и приглашали переплетчика.

Торжественную регистрацию новорожденных и новобрачных проводили по специальному сценарию Дома культуры с участием Воловского народного хора с вручением памятных медалей. Медали получали в отделе ЗАГС облисполкома и гравировали в мастерской редакции газеты «Коммунар». Медали были розового цвета для девочек и голубого - для мальчиков. На медальке в чехле была гравировка «Гражданину СССР, родившемуся на Тульской земле». Дарили памятные подарки.

Все торжественные мероприятия проходили с приглашением депутатов районного Совета народных депутатов и членов женсовета Евдокии Кретининой, Галины Хохловой, Светланы Мертёхиной. Работал постоянный фотограф Василий Голов.

По итогам соцсоревнования среди районных ЗАГСов области наш ЗАГС 3 года подряд (с 1980 по 1983 гг.) занимал 1 и 2 места.

После Воловского поссовета некоторое время наш ЗАГС находился на 1-ом этаже администрации Воловского района, архив располагался в подвале и была одна комната. Затем ЗАГС был переведён в здание бывшего сельхозуправления, сначала занимал 2 комнаты общей площадью 48.1 кв. м. Теперь это целое отделение, часть административного здания 2 этажа – 132 кв. м. Сейчас в ГАГС не стыдно зайти – удобно, светло, красиво.

За столько лет органами ЗАГС пройден большой путь, и сегодня мы работаем по-другому. На первое место вышли госуслуги, это работа в электронном виде. Все больше будущих молодоженов выбирают дату свадьбы и бронируют ее по интернету. Огромен объем – в связи с предъявляемыми современными требованиями – работы сотрудников по оцифровке документов, архивов.

Страничку подготовили Татьяна Данилова и Маргарита Фролова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию