• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
11.11.2015 12:51:58

Вопросы приватизации

В ходе состоявшегося оперативного совещания, проводимого Губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» доложил заместитель министра министерства экономического развития Тульской области Андрей Слепцов.

В своем докладе он отметил, что в отношении мер, предпринимаемых в контексте завершения до 2016 года выхода государства из капитала компаний "несырьевого сектора", не относящихся к субъектам естественных монополий и организациям оборонного комплекса в период с 1 января 2013 года в направлении сокращения объема участия Тульской области в деятельности хозяйственных обществ были достигнуты значительные результаты.

Так, за период с указанной даты по настоящее время количество хозяйственных обществ, акции которых находятся в собственности Тульской области сократилось с 21 до 10. При этом на динамику показателя повлияло завершение приватизации трех ГУП в форме преобразования в АО со 100% участием области.

Таким образом, было прекращено участие области в 14 хозяйственных обществах.

Согласно региональному законодательству план приватизации государственного имущества Тульской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» предусматривает приватизацию в 2016 году пакета акций ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛА».

Запланирована реорганизация 6 акционерных обществ в форме присоединения, в результате чего будет прекращена деятельность 3 присоединяемых обществ, а именно:

- реорганизации ОАО «Тульский земельный фонд» в форме присоединения к АО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства»;

- реорганизация ОАО «Редакция газеты «Тульские известия» в форме присоединения к АО «Телерадиокомпания РТР (региональное телевидение и радио)»;

- проведение реорганизации АО «Тулаагролизинг» в форме присоединения к АО «Тульский аграрный центр».

В результате планируемых мер, в случае приватизации акций ОАО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТУЛА» и завершения реорганизации юридических лиц в собственности области предполагается сохранение пакетов акций 6 хозяйственных обществ, в отношении которых сохраняется стратегический интерес с учетом позиции отраслевых органов исполнительной власти Тульской области, курирующих соответствующую сферу деятельности.

Андрей Слепцов также представил информацию в отношении ограничения в соответствии с нормативными правовыми актами РФ приобретения компаниями с государственным участием, государственными унитарными предприятиями, а также организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей хозяйственных обществ

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 предусматривалось внесение до 1 ноября 2012 года в нормативные правовые акты изменений, направленных на ограничение приобретения компаниями с государственным участием, в которых Российская Федерация владеет более 50 процентами акций, государственными унитарными предприятиями, а также организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей хозяйственных обществ. Меры по ограничению приобретения компаниями с государственным участием Тульской области, а также организациями, контролируемыми этими компаниями и предприятиями, акций и долей хозяйственных обществ, реализуются в рамках действующего корпоративного законодательства.

По вопросу обеспечения разработки и реализации компаниями с государственным участием программ отчуждения непрофильных активов акционерные общества, в которых Тульская область владеет более чем 50 процентами акций, министерством имущественных и земельных отношений Тульской области уведомлены о необходимости обеспечить разработку и реализацию программ отчуждения непрофильных активов. Согласно поступившей информации, непрофильные активы у данных обществ отсутствуют.

«Изложенные данные позволяют заключить, что в рамках реализации основных направлений государственной политики в области приватизации и совершенствования управления государственным имуществом, определенных Указом Президента Российской Федерации, практически запланированы и реализовываются все возможные меры по оптимизации участия области в деятельности хозяйственных обществ», - заключил Андрей Слепцов.

Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Денис Бычков добавил, что на 2015 год не предусматривалась продажа находящихся в собственности Тульской области пакетов акций  и долей в уставных капиталах обществ.

Согласно отчетам о приватизации государственного имущества Тульской области было реализовано за период 2012-2015 годов семь пакетов акций и одна доля в уставном капитале общества, находившиеся в собственности Тульской области, доход от продажи которых составил более 53 млн. рублей.



Возврат к списку


Написать в редакцию