• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
07.09.2016 19:22:11

Восстановлено право ребенка-инвалида

При содействии уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой, было восстановлено право ребенка-инвалида на получение социальной пенсии по инвалидности

К уполномоченному по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой обратился за помощью житель города Тулы Виктор С.,  сообщивший об отказе со стороны пенсионного Фонда в назначении его ребенку социальной пенсии по инвалидности. Его семья с несовершеннолетним ребенком прибыла из Украины в 2014 году. Все члены семьи в настоящее время получили гражданство Российской Федерации по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Виктор обратился в отделение пенсионного Фонда за назначением ребенку-инвалиду социальной пенсии, представил соответствующие документы, в том числе свидетельство о регистрации по месту пребыванию на территории Тульской области. Однако пенсионный Фонд отказал в назначении ребенку социальной пенсии по инвалидности в связи с отсутствием у него и его родителей регистрации по месту жительства.

Детский правозащитник усмотрела в действиях пенсионного Фонда нарушение прав ребенка-инвалида. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 года № 958н предусматривает, что при отсутствии регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации документом, подтверждающим место пребывания на территории Российской Федерации гражданина РФ, является свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, и его предоставление дает основания для назначения социальной пенсии.

Уполномоченный оказала Виктору содействие при обращении в суд за восстановлением прав ребенка-инвалида на социальную пенсию.

Выводы, изложенные в заключении детским правозащитником, были взяты за основу искового заявления Виктора.

В результате, суд обязал пенсионный Фонд назначить ребенку социальную пенсию по инвалидности и права ребенка-инвалида были восстановлены.

Уполномоченный  оказала отцу бесплатную правовую помощь в восстановлении прав ребенка-инвалида на социальную пенсию. Правовая позиция правозащитника была поддержана судом, который обязал пенсионный Фонд назначить мальчику социальную пенсию по инвалидности. Права ребенка-инвалида были восстановлены.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию