• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
13.08.2015 14:26:16

Возмещение вреда в случае смерти

О праве на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего от дорожно-транспортного происшествия (ДТП) консультирует старший помощник прокурора Воловского района Сергей Новиков:

- Правом на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего от ДТП обладают:

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Страховая выплата распределяется поровну между лицами, имеющими право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего, и осуществляется единовременно. Установлен обязательный досудебный порядок урегулирования данных споров. При предъявлении потерпевшим иска непосредственно к причинителю вреда суд обязан привлечь к участию в деле в качестве ответчика страховую организацию, к которой в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности потерпевший имеет право обратиться с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков.

Положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 года.

Данные правила применяются и в случае предъявления иска к профессиональному объединению страховщиков о взыскании компенсационных выплат.



Возврат к списку


Написать в редакцию