• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Встреча с верхоупцами 14.07.2017 19:50:13

Встреча с верхоупцами

Какой объект включить в программу «Народного бюджета» в следующем году решали жители с. Верхоупье на встрече с главой администрации района Сергеем Пишим и главой администрации муниципального образования Двориковское Татьяной Балаевой.

Проект «Народный бюджет» стал популярен среди жителей: каждый год увеличивается количество заявок и средств, участвующих в проекте. Жители совместно с администрацией муниципального образования проводят общее собрание, на котором определяют наиболее приоритетную местную проблему, формы своего участия в ее решении (включая обязательное софинансирование), избирают инициативную группу по разработке проекта, направленного на решение этой проблемы, определяют способ сбора средств. Из 17 поданных заявок в прошлом году по Воловскому району прошли только 5.

В прошлом году жители с. Верхоупье подавали заявку на ремонт водопровода, которая то ли из-за неактивной инициативной группы, то ли по ряду других каких-то причин в программу не вошла. До сентября текущего года будет формироваться «Народный бюджет» на следующий год. На встрече было выдвинуто предложение подать заявку на частичную реконструкцию водопровода по ул. Южная и замену водонапорной башни. Обязательное участие жителей в проекте составляет 8% от расходов. Надо отметить, что, чем выше финансовый процент населения, тем реальнее его продвижение. Тем более, что других программ по замене и ремонту водопровода нет.   

Встреча с населением проводилась в сельском Доме культуры. Здание довольно немаленькое с большими окнами. Собравшихся жителей беспокоило, что в зимний период здесь холодно, большие окна не держат тепло. Отопление электрическое, стоят конвекторы. Здание принадлежит ООО "Воловская техника" , у которой тут же размещается офис. Присутствовавший на встрече руководитель Виктор Щербаков пообещал помочь в этом году с заменой окон на пластиковые пакеты.  

Дороги – одна извечных проблем сельских поселений. Ежегодно на их ремонт выделяется 6 млн. рублей на район. Один год ремонтируется дорожное полотно в поселке, на другой год эти средства идут на два сельских поселения. В 2017 году ремонтируется въезд в с. Непрядва. В с. Верхоупье в плохом состоянии дорога по ул. Школьной, порядка 500 метров. Сергей Юрьевич пообещал выделить часть средств из дорожного фонда, которые должны идти в следующем году на поселок Волово и отдать в с. Верхоупье.

Не меньше волновало собравшихся жителей и освещение их села, не все улицы здесь освещены. Вызывает проблемы большая протяжённость от одного дома к другому. Администрация сельского поселения объясняет жителям, что, прежде всего, должна быть освещена улица, а не частные дома. В данный момент уже имеются технические условия на освещение ул. Южной. Чтобы поставить фонарь, помимо того, что нужно заказать технические условия, необходимо ещё получить разрешение, акты присоединения и балансовой принадлежности. На всё это уходит 2-3 месяца. И только после получения разрешения, закупается все оборудование, и вешается фонарь. 

В ходе встречи жители обращались к представителям власти с различными вопросами. Так, вызвала нарекания работа скорой помощи, по каким-то причинам не приехавшая на два вызова в село. Борьба с бездомными собаками, причём достаточно агрессивными, которые буквально бросаются на прохожих. Жителей волновала такая проблема как лисы, которые бродят по селу. Сетовали на то, что невозможно стало вести хозяйство, рыжие плутовки воруют птицу. Отстреливать их нельзя. Был задан вопрос касательно Интернета. К сожалению, не на каждом доме имеется техническая возможность подключения. 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию