• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
03.11.2016 13:06:19

Встреча воловчан с инспекторами налоговой инспекции

Опубликование федерального закона, согласно которому налог на имущество граждан будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, породил массу недовольных. Не удивительно, что подавляющее большинство россиян отрицательно отнеслись к налогу на имущество. Выплаты налогов напрямую сказываются на достатке каждого, но придется принять нововведение как данность и подумать над тем, что делать дальше и как максимально обеспечить свои интересы.

Породил много проблем и новый налог на землю, который теперь рассчитывают, исходя из кадастровой оценки участка. Сколько нам придется платить за свои дачи и земельные участки в следующем году? Что делать, если сумма в налоговой платежке кажется непомерно большой? Обо всём этом, а также о налоге на имущество физических лиц и о мерах, которые помогут гражданам избежать дополнительных расходов, о законности этих мер и последствиях говорилось на встрече 3 ноября в районном Доме культуры. На встречу с жителями района приехали зам. начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Тульской области Ирина Владимировна Зелалова и начальник отдела камеральных проверок Ирина Вячеславовна Митасова. Речь шла преимущественно об имущественном, земельном и транспортном налогах с физических лиц, об изменениях в налоговом кодексе. Большинство присутствующих на встрече волован, пришли с уведомлениями, по которым возникли вопросы, подходили и выясняли.

Ирина Вячеславовна начала с изменений в 2016 году срока уплаты налогов. Все обратили внимания, что уведомления пришли позже. В процессе встречи были названы телефоны, по которым можно связаться с налоговой и выяснить причину, в случае, если кому-то уведомления не пришли. Изменился и срок уплаты по всем трём налогам, теперь он 1 декабря, а со 2 декабря пойдут уже пени.

Налоговая инспекция работает с Управлением кадастра и картографии Росеестра и органами ГИБДД в электронном виде, т.е. каждые 10 дней в налоговую поступают сведения из этих органов о том имуществе, которым мы владеем на праве собственности. Если кому-то уведомление не приходило, а вы имеете такой объект, то необходимо обратиться в налоговый орган. Можно сообщение отправить как в электронном виде, так и написанное от руки, имеется определённая форма. Такое сообщение необходимо предоставить до 31 декабря. Если этого не сделать и при случае, если от регистрирующих органов поступят сведения, что у вас имеется имущество, то к вам будут предприниматься штрафные санкции – 20% от неуплаченной суммы налога.  Данное изменение внесено в налоговый кодекс недавно. В случае получения налоговым органом с 1 января 2015г по 31 декабря 2016г от вас этого сообщения, исчисления имущественных налогов будут производиться только с года представления данного сообщения. Если это сообщение будет от регистрирующих органов, то начисления будут уже за 3 предшествующих года.

Далее начальник отдела камеральных проверок Ирина Митасова рассказала о порядке начисления имущественного налога за 2015г на территории Тульской области. Налоговая база по Тульской области последний год определяется как инвентаризационная стоимость. Инвентаризационная стоимость предоставляется органами БТИ, исходя из неё производятся начисления налога на имущество. В отношении административно-деловых центров, торговых центров, иных сооружений, т.е. где имущество используется в предпринимательской деятельности, то у них уже с этого года определяется налоговая база, как кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости, и коэффициент у них, используемый для исчисления налога на имущество, равен 2. Со следующего года Тульская область будет входить в число тех 28 регионов, где исчисляется кадастровая стоимость налога, т.е. стоимость, которая будет нам предоставляться Управлением кадастра и картографии Росеестра.

Далее Ирина Вячеславовна зачитала перечень категории плательщиков, освобождённых от уплаты налога на имущество:

- герои Советского Союза и герои РФ, а также лица, награждённые орденом Славы III степеней;

- участники гражданской войны, Великой отечественной войны, других боевых операций по защите СССР от числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

- граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

- инвалиды I и II групп инвалидности;

- инвалиды с детства;

- лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". 

Внимание присутствующих также было заострено на том, что налоговая льгота предоставляется в отношении неиспользованного в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложение каждого вида. Если в прошлые годы льгота предоставлялась полностью на всё имущество, которое есть в собственности, то теперь при наличии двух жилых домов и более – на 1 дом, двух квартир – на 1квартиру.

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо предоставить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, если ранее льгота не оформлялась. Документы, подтверждающие право плательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, предоставляются в налоговую инспекцию. Лицо, которому  по состоянию на 31 декабря  2014 года была предоставлена налоговая льгота на имущество в соответствии с законом от 9 декабря «Налоги на имущество физических лиц», вправе не предоставлять такое заявление повторно. Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, необходимо предоставить в налоговый орган до 1 ноября. Плательщики, предоставившие налоговое уведомление о выбранном объекте налогообложения после 1 ноября, обратиться повторно не смогут, если они уже выбрали объект, по которому будет льгота. При не предоставлении такого уведомления в налоговый орган льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида – на 1 гараж, на 1 квартиру, на 1 жилой дом.

Далее участники встречи перешли к обсуждению земельного налога, кадастровая стоимость которого увеличена в разы. По постановлению Правительства №740 от 9 декабря 2012 г. «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населённых пунктов Тульской области» кадастровая оценка земли в среднем в 3 раза превышает предыдущую кадастровую стоимость. Сумма земельного налога, исчисленная налоговым органом за 2015 год, превысит размер налога за предыдущие годы. Кадастровую стоимость в налоговую инспекцию предоставляет Управление кадастра и картографии Росеестра.

В налоговом кодексе полное освобождение физическим лицам по земле не предусмотрено, но в решении собрания депутатов МО пос. Волово Воловский район  предусмотрены дополнительные льготы, которые начальник отдела камеральных проверок Ирина Митасова перечислила:

- участники, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны (полное освобождение);

-  ветераны, инвалиды боевых действий;

- инвалиды I и II группы инвалидности;

- инвалиды детства;

- физические лица, являющиеся членами многодетной семьи.

Данные категории могут обратиться за льготой по земельному налогу. Все остальные категории полного освобождения не имеют, а имеют только налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости.

В завершении встречи сотрудники налоговой инспекции ответили собравшимся на все интересующие их вопросы: на какие виды объекта налогообложения действуют льготы? Будет ли предоставляться льгота в случае, если гражданин прописан в чернобыльской зоне, а недвижимость размещена в экологически чистой?

 



Возврат к списку


Написать в редакцию