
Выбираем «незамерзайку»
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах сообщает, что в последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления стеклоомывающих средств, при этом на этикетках и сопроводительных документах на продукцию не содержится информация о наличии в их составе метанола. Прдупреждает пециалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области по Ефремовскому, Воловскому, Каменскому, Куркинскому районам Светлана Теренина:
- В преддверии наступающих холодов водители чаще останавливаются у полок с «незамерзайкой». В составе зимних стеклоомывающих средств используют метиловый, этиловый и изопропиловый спирты. Метиловый спирт (метанол) запрещен действующим законодательством, к тому же – это опасный яд. Пары метилового спирта из такой «незамерзайки» при попадании в салон автомобиля, например, из системы вентиляции, могут вызывать головные боли, мелькание мушек перед глазами, неясность видения, а также накапливаться в организме, постепенно вызывая различные заболевания. Изопропиловый спирт, из которого и делают легальные стеклоочистители, зачастую имеет резковатый запах. Чтобы как-то изменить эту проблему, производители прибегают к помощи различных ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, которые в своем составе содержат метиловый спирт. Поэтому и отличить некачественное средство можно не только по запаху, но и по цене продукта. Дешевая стеклоомывающая жидкость, чаще всего, продаётся в 5-литровых полимерных бутылях (в простонародье – баклажки), и именно в них чаще всего попадается жидкость сомнительного качества.
Гадая о том, какую «незамерзайку» лучше выбрать, не стоит забывать о своей безопасности. Поэтому надёжнее покупать такую продукцию в автомагазинах, автозаправках, а не через полулегальные авторынки, обочины автодорог или различные гаражи.