• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Выборы – 2018 05.03.2018 10:00:00

Выборы – 2018

Прозрачные, защищенные, честные.
Именно такими должны стать главные выборы страны, назначенные на 18 марта 2018 года. Причем эти слова - отнюдь не в пере-носном значении. О прозрачности ящиков для голосования, защищенности итоговых протоколов и открытости гражданского волеизъявления рассказал председатель Тульской областной избирательной комиссии Сергей Костенко.

Выборы президента 2018 года ознаменовались… отменой открепительных удостоверений. Но это не означает, что возможности проголосовать не на «своем» избирательном участке – по месту жительства- больше нет.
– Теперь для того, чтобы проголосовать там, где избирателю будет удобно, нужно обратиться в территориальные, либо участковые избирательные комиссии. Аналогичная услуга оказывается в МФЦ и на портале Госуслуг, – напомнил Сергей Костенко. – Там данные заявителя включат в списки избирателей того участка, где он захочет проголосовать. Кстати, к настоящему моменту в Тульской области воспользо-ваться данной возможностью захотели уже более 20 тысяч человек.
Среди них и сам Сергей Костенко. Он одним из первых изъявил желание проголосовать не по месту жительства, а на новом именном избирательном участке в Туле, посвященном Владимиру Семеновичу Высоцкому. Расположен он в центре образования №1 по ул. Революции областного центра. Еще один новый именной участок города оружейников носит название «Герои России». Он находится на ул. Вересаева и также относится к центру образования №1. Впрочем, открывая новые, не забывают о старых. Горожан будут ждать и «Белоусовский парк», и «Тула студенческая», и «Тульская гармонь», и «Тула пряничная», и даже «Тула предпринимательская» – всего четырнадцать участков. Всего по области именных и тематических избирательных участков будет более 50-ти. Планируется проведение выставок, концертов. Делается все, чтобы на выборы прошли еще и интересно, и празднично.
Определены избирательные участки, оборудованные специально для людей с ограниченными возможностями.Ну а к тем, кто покинуть дом в день выборов не сможет, представители избирательных комиссий придут сами.
Последние, кстати, впервые в рамках подготовки к голосованию осуществляют по-домовый обход избирателей –то есть лично оповещают о грядущем дне голосования абсолютно каждого. И не просто оповещают, а предоставляют всю необходимую информацию, отвечают на вопросы.
Особое внимание, по традиции, - впервые голосующим. Подарки для них подготовили с учетом вкусов и предпочтений – от билетов на футбол до приглашений в театр.
При подготовке выборов внимание уделялось не только человеческому фактору, но и технической составляющей. Костенко пояснил, что ящики для голосования, как и раньше, будут прозрачными. А в региональной столице на 110 избирательных участках будут размещены КОИБы– умные машины, моментально считывающие данные с бюллетеня. Комплексы – и гаранты честности (опустить больше одного бюллетеня туда просто невозможно), и помощники при формировании итоговых протоколов (на упомянутых участках вести подсчет голосов не придется, аппараты все сделают сами).
– На итоговых протоколах хотелось бы отдельно остановиться, – добавил Костенко. – В этот раз каждый из них будет снабжен QR-кодом. После того как документ единожды будет зарегистрирован в системе, внести какие-либо изменения в него ста-нет невозможно. Это дает стопроцентную уверенность, что во время путешествия из участковой избирательной комиссии в территориальную в протоколе не появится никакой «новой» информации. Переписать его будет невозможно.
Еще одно средство защиты – видеокамеры, которыми оборудованы большинство избирательных участков. Видеокамеры будут установлены и во всех территориальных избирательных комиссиях. Онлайн - трансляция происходящего, как и на предыдущих президентских выборах, будет вестись на специальном сайте. Причем наблюдать все желающие смогут не только за процессом гражданского волеизъявления, но и за подсчетом голосов.
– Объявить предварительные результаты голосования по Тульской области мы планируем часам к трем ночи 19 марта, – отметил Сергей Костенко. – Оперативно пред-стоит отработать членам участковых и территориальных избирательных комиссий, существенным подспорьем будут КОИБы. Мы провели тренировки и поняли, что это вполне реально.
… А пока комиссии всех уровней продолжают готовиться к выборам. Так, 14 марта Центральная избирательная комиссия проводит Всероссийское селекторное совещание, в котором примут участие более миллиона человек- членов избирательных комиссий всех уровней. Причем не в формате инструктажа, а в режиме ответов на вопросы. Сколько оно продлится, остается только догадываться.
– В целом могу сказать, что кампания идет ровно. На днях в Тульской области побывали представители ОБСЕ. В стране наблюдатели организации работают уже давно. Наш регион в их маршруте – один из последних. Думаю, тот факт, что на тульскую землю представители международного сообщества приехали в то время, когда все подготовительные мероприятия к выборам уже почти завершены, говорит о том, что вопросов к нам не возникало…
Полина КРЫМОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию