• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Яблочные гулянья на Покров 14.10.2017 19:24:17

Яблочные гулянья на Покров

 

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

Есть основания предполагать, что официально он был установлен в середине 60-х годов XII века Владимирским князем Андреем Боголюбским. С тех пор Покров  – один из любимейших праздников на Русских землях.

В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями. Смена времен года, пережитки языческих верований, бытовые хлопоты — все оказало свое влияние.

Моя бабушка всегда говорила, что Покров день – женский праздник. Наверно, это потому что в этот день приклонялись Пресвятой Богородице. Но это мои предположения, а почему так говорила она – я тогда не узнала.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча осени с зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Кроме того крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам.

В Воловском художественно-краеведческом музее для маленьких воловчан прошел праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Сотрудники музея рассказали ребятам о том, что Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых русских осенних праздников. В этот день говорили: «Батюшка Покров, покрой избу теплом, а хозяйку добром». В деревнях топили печь, доставали маленький дожиночный сноп - тот, что сжат самым последним. Сноп хранили в переднем красном углу, под божницей, так как в народе верили, что последний сноп хранит силу со всего сжатого поля.

В этот день девушки обязательно молились о появлении у них хорошего жениха. Покров считался покровителем свадеб.

Со дня Покрова начинали уже регулярно топить в избах печи. Женщины приговаривали возле своих печей: «Батюшка Покров, натопи нашу избу без дров». На Покров в народе существовали такие приметы: каков Покров, такова и зима; с какой стороны на Покров ветер подует, оттуда будет дуть всю зиму.

А затем ребята узнали много о пользе такого осеннего фрукта, как яблоко. Это самый распространенный на Руси фрукт и, к тому же, очень полезный. С использованием яблок были проведены конкурсы для ребят, участвуя в них, можно было полакомиться вкусным яблоком.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию