• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Юбилей Гражданской обороны 04.10.2017 16:53:04

Юбилей Гражданской обороны

4 октября исполнилось 85 лет со дня образования Гражданской обороны России, ставшей одним из гарантов безопасности нашего государства. Именно поэтому 2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны.

О праздничных мероприятиях мы попросили рассказать начальника сектора по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, мобилизационной работе и охране окружающей среды Василия Алёхова:

- Напомню историю создания Гражданской обороны, которая уходит к далекому 1932 году. Постановлением Совета народных комиссаров было принято Положение о местной противовоздушной обороне. Связано это было с тем, что к 30-м годам XX века в мире начала активно развиваться авиация, и воюющие страны могли наносить бомбовые удары по тылу противника на большие расстояния. Гражданская оборона себя хорошо зарекомендовала во время Великой Отечественной войны, когда бойцы дружин спасали из-под завалов мирное население, тушили пожары, налаживали работу коммунальных служб, а также разминировали невзорвавшиеся боеприпасы. 

В последующем, после изобретения ядерного оружия, Гражданская оборона была направлена на защиту населения, которое могло пострадать от оружия массового поражения. В 1960-е годы начали активно строиться защитные сооружения Гражданской обороны, накапливаться средства индивидуальной защиты для населения. Следующий этап в развитии Гражданской обороны – начало 90-х годов, когда органом, специально уполномоченным для решения задач Гражданской обороны, стал сначала комитет, потом Госкомитет по ЧС, а с 1994 года – Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Сегодня Гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, которая входит в общую систему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Система решает широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). 

В день Гражданской обороны, на территории всей страны прошла масштабная Всероссийская тренировка по гражданской обороне, которая продемонстрировала, в частности, готовность органов управления и сил Гражданской обороны к проведению первоочередных мероприятий гражданской обороны. Были развёрнуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты, сборные и приемные эвакопункты, подвижные пункты питания, пункты временного размещения населения и др. Прошло чествование сотрудников и ветеранов гражданской обороны, в пожарных частях организованы Дни открытых дверей, состоялись встречи с ветеранами Гражданской обороны.



Возврат к списку

Написать в редакцию