• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
27.12.2016 15:06:53

За самоваром, да за чашкой чая...

Чай любим миллионами людей на всей планете, его любят в любое время года, днём и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой.  На литературно-музыкальном  вечере «Чай пить – долго жить!» сотрудники центральной районной библиотеки рассказали слушателям о культуре чаепития.

Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса: заряжает бодростью, бережёт наше здоровье. Покой, полное физическое и душевное расслабление, наслаждение благоуханием чайного настоя – вот атмосфера, сопутствующая чаепитию. В чаепитии люди издавна видят нечто более значительное и таинственное, чем простое питьё воды, окрашенной в определённый цвет. Чаепитие это один из способов выражения философии человеческой души.

Чай – одно из чудес, подаренных миру Китаем. Именно китайскому языку он обязан своему названию. Китайское «ча» - означает «молодой листочек» Так именно это страна дала название напитку из сухих листьев особого растения.

 На литературно-музыкальном вечере читатели узнали о культуре чаепития Китая, Японии, Англии и России, об истории распространения этого чудесного напитка в разных странах, о правилах чайного культа. Чаю посвящали стихотворения поэты, картины художники. С экрана интерактивной доски можно было увидеть картины известных художников, посвящённых  церемонии чаепития, услышать  песни о чае и самоваре.  На протяжении всего вечера звучала национальная музыка этих стран.

В конце вечера среди присутствующих была проведена викторина, посвящённая культуре чаепития, конкурсы «Нарисуй самовар» и «Продолжите пословицу о чае». Победители викторины получили в качестве  подарка  ароматный чай.

Чай называют чудо-элексиром. «Элексир» - французское слово, означающее «крепкий, бодрящий, целебный настой».

В заключение вечера  мы пожелали всем присутствующим, чтобы у каждого в доме как можно чаще за чаем собиралась вся семья выпить чашку – другую ароматного чая да за разговорами! Ведь семейное общение это самое главное в нашей жизни.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию