• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
03.11.2016 12:44:41

За веру и Отечество

Россия степная, Россия озёрная

С ковыльной бескрайнею стороной.

Россия холмистая, мшистая, горная,

Ты вся дорога мне!

Всех больше люблю тебя вот такой!

Э.Асадов

 

С 4 ноября 2005 года в нашей стране отмечается праздник – День народного единства. Новый праздник призван напомнить о том, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям и вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Это праздник взаимопонимания, милосердия, заботы о людях.

Работники детской библиотеки подготовили и провели для третьеклассников школы №1 (Центр образования п. Волово) под руководством учителя Валентины Сергеевны Спасской исторический час «За веру и Отечество», посвящённый Дню народного единства.

У этого праздника очень давняя история. В начале 17 века на Руси началось страшное время, которое называлось Смутой. Не было царя, не соблюдались законы. Этим воспользовались поляки и захотели захватить Россию, сделать её частью своего государства.

Школьники узнали о том, что вся русская земля встала против захватчиков и предателей. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

4 ноября совпадает с одним из православных праздников – иконы Казанской Божьей матери. Эта икона не раз помогала русскому воинству. В ополчение, которое возглавил князь Пожарский, был прислан из Казани её чудотворный образ. И молитва народа была услышана. Эта икона помогла народному единству, победе, преодолению Смуты.

Ребята подробно познакомились с книгами о гербе, гимне, флаге, государственных праздниках России, вспомнили пословицы и поговорки о Родине: «Жить – Родине служить», «Родина-мать, умей за неё постоять» и др. В конце исторического часа детям была предложена викторина «Военная».

 



Возврат к списку


Написать в редакцию