• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
27.05.2011 14:48:12

Закон для всех один: «Нет продаже алкоголя детям!»

Такой лозунг хочется повесить на каждой торговой палатке, в которой имеется лицензия на продажу сигарет, пива и алкоголя. К сожалению, в погоне за прибылью некоторые торговые работники не хотят обращать внимание на возраст своих покупателей и продают сигареты, пиво, алкогольные коктейли, алкогольные напитки даже детям, тем самым нарушают правила торговли, утвержденные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, запрещающие продажу сигарет, пива, напитков, изготавливаемых на его основе, алкоголя  лицам, не достигшим 18-летнего возраста. А ведь многие из торговых работников тоже имеют детей, внуков. Своим равнодушием к чужим детям они способствуют развитию детского алкоголизма.

Только с начала 2011 года за распитие пива и алкоголя, появление в пьяном виде сотрудниками Отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Веневскому району Тульской области привлечено к административной ответственности 34 подростка в возрасте 16-17-и лет.

27 законных представителей (родителей) были привлечены к административной ответственности за появление их детей, не достигших 16-летнего возраста, с которого наступает административная ответственность, в пьяном виде или за распитие пива и алкогольных напитков. Как видим, алкоголизм быстро «молодеет», что вызывает чувство тревоги за здоровье молодого поколения и будущее нашей страны.

Сотрудниками ОВД по Веневскому району систематически проводятся рейды по торговым точкам с целью выявления фактов незаконной продажи несовершеннолетним сигарет, пива, алкоголя. В этом им помогают волонтеры из числа подросткового населения г. Венева, которые уже в раннем возрасте занимают активную жизненную позицию и проявляют высокую гражданскую сознательность.

Так, в первой половине мая 2011 года во время проведения акции «Нет продаже алкоголя детям!» были выявлены факты продажи несовершеннолетним сигарет, пива, алкогольных коктейлей в магазине «Ивушка» (ИП Назаров), магазине «Продукты» (ИП Крупская). Виновные лица за нарушение понесут наказание (денежный штраф в сумме от 1,5 тыс. руб. до 3-х тыс. рублей), предусмотренное  ст. 14.2 КоАП РФ и ст. 14.16 КоАП РФ. Видимо размер денежных штрафов не очень пугает продавцов и их «хозяев», раз эти нарушения систематически выявляются в разных торговых точках, расположенных на территории Веневского района.

Тогда напрашивается вопрос, где же ваша совесть, господа частные предприниматели?

Н. ПОПОВА, начальник Отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Веневскому району Тульской области, майор милиции



Возврат к списку

Написать в редакцию