• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Защитим детство 02.12.2018 09:00:00

Защитим детство

20 ноября 1959 года была принята первая Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения и т.п.

20 ноября 1989 года, когда была подписана Конвенция о правах ребенка, она приняла статус международного правового документа. Именно поэтому название праздника именуется как Международный день прав ребенка. В этот день обращается внимание общественности на проблемы детей во всем мире, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

Декларация прав ребенка призывала всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению. Это первый международный документ. В 10 принципах, изложенных в Декларации, провозглашаются права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование, развиваться физически, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства.

Конвенция о правах ребенка состоит из преамбулы и 54 статей, детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

На основе Конвенции разработаны и разрабатываются нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней.

 

Какие существуют документы для создания и развития механизма реализации прав ребенка на защиту, мы решили спросить у председателя территориального отдела по Воловскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области Ларисы Потайчук:

 

- Семейный Кодекс РФ, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закон «Об образовании» - эти документы защищают права детей.

Семейный Кодекс РФ – документ, регулирующий правовые вопросы семейных отношений на основе  действующей Конституции РФ и нового гражданского законодательства.

Раздел IV Семейного Кодекса РФ целиком посвящен правам и обязанностям родителей и детей. Особый интерес представляют глава 11 «Права несовершеннолетних детей» и глава 12 «Права и обязанности родителей».

В семейном Кодексе РФ законодательно закреплены общепризнанные принципы и нормы международного права «ребенка на жизнь и воспитание в семье, на защиту, на возможность свободно выражать свое мнение».

В целях «создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка», предусмотренных Конституцией РФ, принят ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Этот закон выделяет особую категорию детей, нуждающихся в защите со стороны государства - дети-инвалиды, жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, дети с отклонениями в поведении, дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть эти обстоятельства сами или с помощью семьи.

 

- Конвенция ООН о правах ребенка дает определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты. Какие именно?

 

- Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

И если говорить о мерах защиты ребёнка то, это в первую очередь обеспечение в максимально возможной степени здорового развития; защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь, от посягательств на его честь и репутацию; обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием; признание права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за совершение физического и сексуального насилия, в т.ч. и в отношении несовершеннолетних, за преступление против семьи и несовершеннолетних.

 

- Какие права гарантирует Семейный Кодекс РФ?

 

- В правовом статусе ребенка его права и обязанности представляют собой элемент особой важности. Значение прав, свобод и обязанностей ребенка как элемента его правового статуса состоит в том, что через их совокупность можно определить, рассмотреть весь спектр отношений в сфере детства и установить степень их правовой урегулированности.

Семейный кодекс гарантирует право ребенка на уважение его человеческого достоинства; на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребенка; меру «лишение родительских прав» как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье; немедленное отбирание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью.

Закон «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства» и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое и психическое «насилие над личностью обучающегося или воспитанника».

 

- Что является нарушением прав ребенка?

 

- Ребенок является полноценным членом общества, как и взрослые люди. Поэтому права они имеют наравне с нами. Но, находясь под опекой родителей, порою бывает так, что маленькие люди ущемлены в своих полномочиях. Это может быть лишение свободы движения, применение физического насилия к ребенку, унижение достоинств - грубые замечания, высказывания, угрозы, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний, отсутствие элементарной заботы о ребенке, пренебрежение его нуждами.

Дети очень уязвимы по своей природе, и их нужно порою защищать от мира взрослых. И у ребенка есть на это права, которые закреплены Конвенцией о правах ребенка. Особые права детей, данные им международным законом, нуждаются в защите, нужны и механизмы их осуществления, которые способны обеспечить приоритетную защиту прав любого ребенка. Дети, в силу возрастных особенностей интеллектуального и психического развития, не могут в большинстве случаев обратиться за защитой сами. Чтобы ребенок не оставался без защиты, назначается Уполномоченный по правам ребенка Президента РФ.



Возврат к списку

Написать в редакцию