• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Земли чудесный посетитель 11.06.2018 10:00:00

Земли чудесный посетитель

   Поэт Евгений Евтушенко однажды сказал: «Но мне хочется говорить о Пушкине именно не в связи с юбилейными торжествами, ибо сама наша жизнь – это непрерывное торжество Пушкина…». А писатель Владимир Одоевский писал: «Если в русской поэзии было когда-нибудь Возрождение, то оно выразилось в одном поэте – Пушкине».

   В Пушкинский день России учащиеся собрались на библиотечное мероприятие калейдоскоп интересных фактов из жизни Александра Пушкина «Земли чудесный посетитель» и викторину «Что за прелесть, эти сказки».

- На нашем мероприятии, - рассказывает библиотекарь районной библиотеки Наталья Стефанова, - мы хотели добавить учащимся в знания о Пушкине что-то новое. Мы рассказали им, о том, каким он был в детстве, когда начал писать стихи, каким он был начитанным. В девять лет он прочитал «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, множество басен Ивана Крылова и Жана Лафонтена, пьесы Мольера. Список прочитанных им в детстве книг огромен. Ведь благодаря им, книгам, лексикон поэта составлял более 20 тысяч слов.

Организаторы мероприятия рассказали ребятам и о других многочисленных увлечениях Александра Пушкина, о том каким он был в быту, о его поездках по Руси-матушке и как эти его дорожные впечатления нашли отражение в его замечательных произведениях. Прозвучал рассказ о том, каким был Пушкин изумительным человеком, удивительным рассказчиком, добряком, весельчаком и преданным другом. Дети услышали самые разные интересные истории из его жизни. Юмор и шутка – частые гости его произведений, а смешные истории, рассказанные поэтом друзьям, иногда ложились в основу их сочинений. В течение всего мероприятия с экрана было показано большое количество портретов Александра Сергеевича, звучали его стихи.

   Многих современников поэта, да и сегодняшних его почитателей, удивляет суеверность русского гения. С одной стороны, поэт – просвещённый европеец, светлая голова, скептический ум, и вдруг – неимоверно суеверен. На мероприятии прозвучали интересные истории про его суеверия.

В завершении праздника дети узнали подробности о дуэли Александра Сергеевича и Жоржа Дантеса. Одна из дочерей Леони, узнав о трагедии, обвинила отца в убийстве Пушкина, и это высший суд убийце, какой только можно было придумать. Леони Шарлотта блестяще изучив русский язык, посвятила всю свою жизнь памяти великого поэта.

«Мы всем сердцем понимаем, кого потеряла Россия, - продолжает Наталья Стефанова, - ведь Пушкин – это взлёт русской поэзии. Взлёт стремительный и ошеломляющий. Такие взлёты присущи только гению. В жизни Пушкина было много парадоксов, много таинственного, много удивительного, и самая большая тайна – его поэтический дар. Он подарил нам, своим потомкам, великую поэзию, замечательные сказки, великий язык, на котором мы и сейчас говорим».

В этот день для учащихся также была проведена викторина «Что за прелесть, эти сказки». Самыми лучшими в викторине были Сабина Карамышева, Алина Барсукова, Руслан Самиев, Вероника Барсукова, Иван Никонов


Возврат к списку

Написать в редакцию