• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
02.08.2016 17:29:50

Женское и детское здоровье

Уважаемые женщины, хотелось бы немного поговорить о вас, о вашем здоровье. В эпоху перемен, в трудные для всех  времена нельзя забывать о своем здоровье, особенно это касается  женского здоровья.

От вас  зависит будущее нашей страны, будущее нации, вам рожать здоровое и крепкое потомство.

О профилактических мерах по сохранению здоровья женщин, рассказывает медицинская сестра кабинета профилактики Юлия Карабушкина.    

- Профилактику гинекологических заболеваний можно условно разделить на профилактику до и после рождения ребенка. Запланированный ребенок - это ребенок желанный, и серьезные родители обязательно заранее будут стремиться к тому, чтобы избежать многих факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша. Прежде чем планировать беременность, надо оздоровить свой организм. Все лечебные процедуры, связанные с будущим сохранением беременности, желательно проводить до зачатия, чтобы потом не думать, скажется ли это на здоровье ребенка. Теперь о возрасте родителей. Исследованиями последних лет установлено, что беременность и роды до 18 и после 30 лет у женщины имеют большую вероятность неблагоприятного влияния на здоровье матери и ребенка. Наиболее благоприятный возраст матери для рождения первого ребенка - 20-24 года, а для отца -25-30 лет.

Патологическое течение беременности и родов могут вызвать такие изменения в организме ребенка, которые в последующем могут отразиться на его здоровье. Учеба, работа, ведение домашнего хозяйства и беременность - на наш взгляд, нагрузка, с которой не каждая женщина может справиться, а отражается эта перегрузка, прежде всего, на самом беззащитном существе - вашем ребенке. Поэтому у женщины, прежде всего, должен срабатывать "биологический" фактор - ответственность перед будущим ребенком. Благоприятные роды - это значит и раннее прикладывание ребенка к груди. Раннее грудное и длительное (не менее года) вскармливание ребенка - это защита от многих отрицательных факторов в дальнейшей его жизни. Материнское молоко - самое рациональное питание для ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, гормоны, витамины, микроэлементы, иммунологические тела в таком количестве и пропорциях, которые наиболее полно обеспечивают потребности растущего организма ребенка. Дети, находящиеся на естественном (грудном) вскармливании, в 4-5 раз реже болеют хроническими, в том числе и гинекологическими заболеваниями, чем дети, получившие искусственное вскармливание.

Немаловажна профилактика гинекологических заболеваний у девочек после рождения. Одно из основных условий предупреждения гинекологических заболеваний - это образ жизни: питание, режим дня, двигательная активность, отдых, гигиена.                                                                                                                         

-Юлия Сергеевна, несколько слов о профилактике здоровья детей. Ведь это главное для каждой мамы. 

Здоровье детей зависит от комплекса биологических факторов и социально-экономических условий, образа жизни и особенно поведенческих привычек. Ребенку в современных условиях, насыщенных различными факторами физической, химической, биологической природы, огромным объемом психоэмоциональных воздействий, сохранить здоровье непросто. Вследствие этого проблема формирования здорового образа жизни относится к числу глобальных, имеющих важное значение для всего человечества.

Медицинские критерии оценки здоровья ребенка (подростка).

Наличие или отсутствие хронических заболеваний;

Уровень развития основных функциональных систем;

Степень    сопротивляемости    организма   (частота заболеваний за год);

 Достигнутый уровень физического развития и степень его гармоничности.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ЗОЖ)   - система взаимосвязанных между собой видов деятельности и мотивированного поведения, которая соответствует биологическим и социальным потребностям, способствуя благоприятному росту, развитию и формированию здоровья детей и подростков.

Формирование здорового образа жизни   должно проводиться постоянно и последовательно, начиная с информации, т.е. приобретения знаний о здоровье и факторах его формирующих.

Факторы риска для здоровья детей и подростков.

Факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, а также те, которые превышают уровень адаптационных возможностей растущего организма.

Здоровье детей зависит от следующих факторов:

Биологические (пол, возраст, генетическая предрасположенность) - на 15 %;

Экологическая   среда (качество воздуха, воды, продукты питания и др.) - на 15 %;

Образовательная среда (условия, программа, режим обучения, учебные нагрузки) - 30 %;

 Социальная среда (условия, образ жизни, режим дня, питание, физическое воспитание и др.) - 40 %.

Повлиять на биологические и экологические факторы невозможно, но образовательная и социальная среды составляют львиную долю вклада в формирование здоровья детей и подростков. Образовательная и социальная среды являются модифицируемыми, т.е. их можно корректировать. Для этого нужно изменить существующий образ жизни, условия обучения, характер питания, режим труда и отдыха, физическую активность с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подрастающего поколения.

Успеха можно достичь только при условии партнерского взаимодействия,  объединив усилия  медицинских работников, педагогов, психологов, социальных работников, родителей   и самих детей.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию