• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Живет в село Истленьево украинско-казахская семья 29.05.2017 08:08:29

Живет в село Истленьево украинско-казахская семья

 

 -Гостеприимство – одна из отличительных черт характера казахского народа, поэтому, даже если вы зашли в дом казаха всего на минутку, он попросит вас присесть и выпить с ним ароматного чаю со сладостями, - рассказывала мне Люба Жаспановна Сокуренко, наливая в чашку чай. – Поэтому традиционная казахская кухня и сегодня сохраняет свою индивидуальность и актуальность, а казахи высоко ценят свои старые традиции приготовления пищи и столового этикета.

- Люба Жаспановна, расскажите немного о себе: где родились? где учились?

- Родилась я в Актюбинской области, п. Ивановка. Там же я окончила школу, затем обучалась в Актюбинском педагогическом училище по специальности – учитель начальных классов. По окончании вернулась в родную школу, где проработала 9 лет. Там же родился и жил мой муж – Сергей. Он окончил Яйсанское сельскохозяйственное училище и работал механизатором в колхозе «Красный колос». Мы поженились, и образовалась у нас интернациональная – казахско-украинская семья. Затем родились две дочки – Мирослава и Жанна.

Спустя некоторое время мы переехали с семьей в с. Истленьево, Воловского района. Здесь выросли и выучились наши дети: Мирослава – экономист, Жанна – учится в медицинском институте. Прожили мы уже в этом месте более 20 лет. Поэтому, конечно, уже «обрусели», как говорится. Но основные традиции, обычаи мы сохранили в нашей семье. И христианские – муж христианин, и мусульманские - я мусульманка, отношусь к одному из главных течений – сунниты.  Суннизм — самое крупное направление в исламе, приверженцами суннитского течения являются большинство мусульман. 

- Какими национальными блюдами балуете домашних?

- Я уже отметила, что казахи – народ очень гостеприимный. Традиционная еда в Казахстане подается на низком круглом столе, который называется достархан. Начинается типичная трапеза с напитков – казахи утоляют жажду.

Хотя казахи не выращивают чай, он стал одним из традиционных напитков. Также они утоляют жажду еще одним традиционным напитком – кумысом (кобылье молоко) и шабатом (верблюжье молоко).  

К церемонии чая на столе (за достарханом) популярные блюда: баурсаки (круглые кусочки дрожжевого сладкого теста, обжаренные на растительном масле), шек-шек (тоже, что и чак-чак), самса (треугольные пирожки с мясом), пурт (маленькие сырные шарики).

Интересно, что казахи зачастую не уточняют конкретное название блюда и все мясные блюда называют общим словом «ет», что означает мясо.

Одно из главных мясных блюд – бешбармак. Также мы готовим другие популярные блюда: куырдак (жареная баранина), сорпа (суп на мясном бульоне), палау (казахский плов, он отличается большим количеством мяса), манты.

Конечно же, я готовлю и украинские национальные блюда, которые нравятся мужу и всем членам нашей семьи. Это борщ, вареники с творогом, картошкой, галушки.

А также я занимаюсь приготовлением и русских блюд, всевозможных салатов на праздники. И экспериментирую с кулинарными рецептами, которые приняты у других народов, в других странах, как и каждая хозяйка. 

- Вы упомянули о праздниках. У каждого народа они свои. В вашей семье, какие праздники отмечаются?

- Мы всегда отмечаем великие христианские праздники, такие как Пасха, Рождество. Соблюдаем основные традиции по приготовлению к ним: красим яйца, печем кулич на Пасху; на Рождество у нас наряжена елка, готовим традиционное русское блюдо холодец.

Из мусульманских праздников отмечаем самые значимые для мусульман: Наурыз, Курбан-байрам. 

- Расскажите немного об этих праздниках? Что вы говорили о них детям?

- Наурыз – это Новый год, но только он наступает  по солнечному календарю, приходится на весеннее равноденствие. Бабушка говорила,  что в этот день природа просыпается, на землю спускается добро и благодать, а никакие злые духи не могут проникнуть в жилище людей. Это светлый и веселый праздник. Согласно легендам об этом празднике, очень важной является также и ночь перед Наурызом. В темное время по земле ходит Счастье, а утром на землю спускается благодать, добро и милость. Ночь перед Наурызом называют также Ночью Счастья.

Праздничный стол, накрываемый в этот день, обязательно должен  содержать ритуальное блюдо, обычно из мяса. Так, у казахов таким угощением является «Наурыз коже», которое своим составом символизирует семь элементов жизни, необходимых человеку. В настоящее «Наурыз коже» входят: мясо и жир, вода и соль, мука и злаки, а также молоко.

На праздник  Курбан-Байрам верующие встают рано утром и начинают его с молитвы в мечети, обязательно одевают новую одежду. Есть до похода в мечеть нельзя. После молитвы мусульмане возвращаются домой. Затем, после проповеди в мечети, они идут на кладбище. После этого начинается важная  часть – жертвоприношение барана.  Мясо готовят и едят за совместным столом, которому могут присоединиться все желающие, а шкуру отдают в мечеть. На столе кроме мяса также присутствуют и другие лакомства, в том числе и различные сладости.

Мы отмечаем праздники, конечно, не шумно, а тихо, по-семейному, приглашаем родственников.

За чашкой чая, мы говорим с Любой Жаспановной о семье, быте и смотрим фотографии из семейного архива. На фото запечатлены самые разные жизненные моменты: свадьбы, дни рождения и т.д., где старшее и младшее поколение вместе.

На свадебных фото можно увидеть  народный костюм невесты. В семье Сокуренко тоже хранится казахский национальный мужской костюм. Его подарила на юбилей главе семейства мама Любы Жаспановны.

- Люба Жаспановна, расскажите о традициях казахского народа?

- Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение. В казахской культуре образовался своеобразный симбиоз обычаев и традиций, которые дополняют друг друга, пронизывая все этапы жизни человека: от рождения до смерти.

Нельзя не отметить традиционное уважительное и почтительное отношение к старшему поколению, уважение к мудрости, почитание предков. Каждый казах должен знать свой род до седьмого колена. Еще одной характерной чертой народа является сплоченность, взаимовыручка и взаимопомощь. Жители одного аула всегда были как одна большая семья. Если у кого-то беда, выручали «всем миром». Правила для любого казаха – никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода. Мой род по-казахски – табын.

Не так давно родители сами выбирали своим детям подходящую партию, и считалось грехом нарушение их воли. Теперь традиции стали более лояльными и будущие супруги сами решают на ком жениться или выходить замуж, но с благословения родителей. Обычай давать калым за невесту остался, также как и то, что невеста должна иметь приданное, но несколько видоизменился – ведь не у многих сейчас в запасе имеется табун лошадей и отара овец.

Раньше, на протяжении длительного времени, невестка в семье не имела никакого права голоса и была практически служанкой своего мужа и его родителей. Сейчас положение очень изменилось. В семье между невесткой и свекрами царит дружественная атмосфера, а свекровь не считает зазорным исполнять все домашние обязанности наравне с ней.

С рождением ребенка молодая мать обретает новый статус. По обычаю первой увидеть и поздравить роженицу может только ее мать. Как и у некоторых славянских народов у казахов тоже есть поверье, что младенец уязвим в первые сорок дней после рождения. В это время посещать молодую маму не разрешается. Многие традиции, связанные с маленькими детьми, перекликаются  – нельзя качать пустую колыбельку, нельзя открыто восхищаться младенцем. Детей разного пола до пятилетнего возраста растят вместе, а после воспитанием мальчика занимаются мужчины, а девочкой женщины. Казахские семейные традиции чтут очень строго.

В семье Сокуренко замечательно сосуществуют две культуры, две религии, дополняя друг друга. Это их семейная традиция. И уже есть кому все передать – подрастает любимый внук Денис.

 Хочется пожелать всем членам этой семьи большого счастья и взаимопонимания!

Лариса Придачина

  Свадьба брата Любы.



Возврат к списку


Написать в редакцию