• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Жизнь – это твоя жизнь, борись за неё! 01.07.2018 10:15:00

Жизнь – это твоя жизнь, борись за неё!

Одной из задач государства в области устойчивого развития страны является, снижение смертности и увеличение средней продолжительности жизни, повышение ее качества. Профилактика заболеваний и здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это стратегия государственной политики, направленная на улучшении демографической ситуации в стране. ЗОЖ и профилактика заболеваний – являются важными компонентами продления активности, улучшения качества жизни и долголетия людей пожилого возраста.

По данным Росстата болез­ни системы кровообращения (БСК) по-прежнему лидиру­ют среди причин смертности в России. В 2017 г. в России от БСК умерло почти 857 тыс. человек или 47,0 % от всех умерших. В Тульской области удельный вес умерших от БСК – 46,7%.

Эффективная работа по формированию ЗОЖ предпо­лагает направление усилий на борьбу с основными факто­рами риска неинфекционных заболеваний, среди которых лидирующее место занимают потребление табака, алкоголя, неправильное питание, дис­тресс.

Так, по оценкам экспертов, курение табака связано при­мерно с 20% всей смертности у взрослых в мире. В глобальном измерении отказ от курения прибавил бы около 2,5 лет к ожидаемой продолжительно­сти жизни, а в некоторых стра­нах - до 5 лет.

По данным ВОЗ, потребле­ние алкоголя ассоциировано примерно с 6 % всей смерт­ности в мире и около 5% всего бремени болезней. Для сосуди­стых катастроф этот процент еще выше – до 25%.

По данным ГНЦ профилак­тической медицины РФ - до 70% населения не занимается физкультурой, а распростра­ненность гиподинамии сре­ди школьников достигла 80%, более 30% населения имеют дефицит веса и столько же из­быточный вес в результате не­сбалансированного и нерацио­нального питания.

Проблема социально-пси­хологической адаптации к со­временным условиям жизни яв­ляется актуальной. По данным ВОЗ каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстрой­ством. Каждый второй имеет шанс заболеть психическим расстройством в течение жизни.

По мнению главного психи­атра РФ З. Кекелидзе самое рас­пространенное психическое заболевание — это депрессия. К 2020 году депрессия будет занимать первое место среди

заболеваний по длительности нетрудоспособности в году.

Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ определе­на государственная политика в области социальной защиты инвалидов в Российской Феде­рации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возмож­ностей в реализации граждан­ских, экономических, полити­ческих и других прав и свобод, предусмотрены меры социаль­ной защиты инвалидов.

Оказание квалифициро­ванной медицинской помощи инвалидам и пенсионерам осу­ществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодатель­ством субъектов РФ в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской    Федерации    бесплатной медицинской помощи.

Тульская        региональная общественная организация «Социальный учебно-оздоро­вительный Университет пенси­онеров и инвалидов», в рамках реализации Президентского гранта разработала Програм­му обучения пенсионеров и подготовила методические ре­комендации к проведению за­нятий для пенсионеров и инва­лидов по ЗОЖ и профилактике заболеваний.

В основе программы обуче­ния положены основы ЗОЖ и меры профилактики неинфек­ционных заболеваний, наибо­лее характерных для пожилых людей: артериальная гиперто­ния и проблемы психоэмоцио­нального состояния. Оказание доврачебной помощи при ин­сультах и инфарктах.

Кроме того, также была раз­работана Программа обучения общественных     инструкторов и подготовлены методические рекомендации к проведению занятий для общественных ин­структоров по ЗОЖ и профи­лактике заболеваний. В этом пилотном проекте участвовали студенты Тульского област­ного медицинского колледжа (группы МСА9-III, МСБ9-III).

В обучении большое вни­мание уделялось основным факторам риска развития не­инфекционных заболеваний и их коррекции (ЗОЖ):

•Несбалансированное и не­рациональное питание.

•Высокое       артериальное давление.

•Высокий уровень сахара крови.

•Потребление табака (куре­ние).

•Злоупотребление алкого­лем.

Студентами были подготов­лены ряд презентаций по раз­ным направлениям.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию