• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Жизнь – целая эпоха 02.02.2019 13:40:00

Жизнь – целая эпоха

Вопрос продолжительности жизни человека на протяжении тысяч лет будоражит умы людей. Каждый мечтает пожить подольше. Это вполне естественное стремление, в котором нет ничего предосудительного. Но на сегодняшний день критическим считается возраст 80 лет. Очень мало людей перешагивают этот рубеж. По классификации Всемирной организации здравоохранения к долгожителям относят пожилых людей, перешагнувших 90-летний рубеж.

Клавдия Дмитриевна Матвеева, жительница поселка Волово, является одним из немногих свидетелей значимых явлений в истории страны, так как ей идёт 101-ый год. Год ее рождения выглядит фантастической цифрой – 1918-й! За плечами целый век насыщенной событиями жизни, но главным своим достижением он считает четверых детей, 5 внуков и 2 правнуков. А сколько исторических фактов вместил в себя этот неспокойный век, и все они переплетались с судьбой Клавдии Дмитриевны и ее семьи.

Жизнь преподнесла немало испытаний нашей героине, одним из них была гибель сына Николая, в 1989 году трагически погибшего в г. Астрахани. На тот момент ему исполнилось 34 года.

Родом Клавдия Дмитриевна из д. Заречье Орловской области. Закончив 7 классов, начала работать в МТС учеником счетовода. Затем работала бухгалтером в Октябрьском районе в с. Ступино, с 1952 по 1971 годы - главным бухгалтером в Плавске. И только в 1971 году переводом попала в Воловский район, да так тут и осталась.

Перед самой войной Клавдия Дмитриевна встретила хорошего парня по имени Иван. Он ухаживал за девушкой. Она отвечала ему взаимностью. В 1938 году пара поженилась. Иван Ионович был знатным комбайнером. В 1940 году награждён золотой медалью за достижения в сельском хозяйстве. На открытие сельскохозяйственной выставки в Москву супруги ездили вместе. 26 лет назад Ивана Ионовича не стало.

Семья всегда вела своё хозяйство, было много живности. Несмотря на преклонный возраст, Клавдия Дмитриевна до сих пор сама занимается домашними делами и делает самостоятельно заготовки на зиму.

– Долголетие? – удивилась наша героиня моему вопросу. – Какой же это секрет. Ответ все знают. Просто надо любить жизнь. Каждый человек должен стремиться к здоровому образу жизни и сам его контролировать.

Клавдия Дмитриевна тщательно следит за своим здоровьем, выполняет все предписания врачей. В прошлом году в апреле месяце сделала операцию на глаза, удалили катаракту, но была нарушена сетчатка глаза. Пришлось готовиться ко второй операции. Медики были крайне удивлены, как она перенесла две операции подряд.

Кроме неё в семье были ещё долгожители, родная сестра Елена дожила до 97 лет. А Клавдии Дмитриевне удалось отметить сотый день рождения. И дальше жизнь продолжается. Тем более, с таким позитивным жизненным настроем. А мы от души желаем нашей героине здоровья!



Возврат к списку

Написать в редакцию