• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
06.08.2017 15:32:00

Звонки с угрозами

В настоящее время телефон является основным кана­лом поступления сообщений, содержащих информацию о заложенных взрывных устройствах, о захвате людей в заложники, вымогательстве и шантаже.

Не смотря на то, что большинство из них является банальным хулиган­ством, замаскированным под терроризм, к таким угрозам следует относить­ся серьезно. Как правило, фактор внезапности, возникающее паническое, а порой и шоковое состояние, да и сама полученная информация приводят к тому, что человек оказывается не в состоянии правильно отреагировать на звонок, оценить реальность угрозы и получить максимум сведений из раз говора. Звонки с угрозами могут поступить лично вам и содержать, например, требования выплатить значительную сумму денег. Если на ваш теле­фон уже ранее поступали подобные звонки или у вас есть основания считать, что они могут поступить, в обязательном порядке установите на теле­фон автоматический определитель номера (АОН) и используйте при разго­воре встроенный в телефон диктофон, либо звукозаписывающее устройство. При наличии АОНа сразу запишите определившийся номер. При нали­чии звукозаписывающей аппаратуры сразу же примите меры к сохранности информации с записью разговора. Помните, что без номера звонившего и фонограммы разговора у правоохранительных органов крайне мало матери­ала для работы и отсутствует доказательная база для использования в суде.

Необходимо добиться от звонящего максимально возмож­ного промежутка времени для принятия вами решений по «удовлетворению его требований» или совершения каких-либо иных действий. По окончании разговора немедленно позвонить в правоохранительные органы.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию