Главное
Николай Терехов: Помощь фронту - общее дело
В Лутовском Доме культуры состоялась увлекательная викторина Традиции и обряды
В Туле решается вопрос об избрании меры пресечения обвиняемому в убийстве и покушении на убийство
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Воловчанам рассказали о полезных свойствах клюквы

Воловчанам рассказали о полезных свойствах клюквы

  • 03.11.2024 11:00
Воловчанам рассказали о полезных свойствах клюквы
Фото: Валентина Плотникова

Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о полезных свойствах клюквы

Клюква – ягода с ярким кисло-сладким привкусом, которая обладает множеством полезных свойств для организма.

Полезные свойства клюквы:

- Предотвращает раннее старение благодаря антиоксидантам, флавоноидам, витамину Р.

- Способствует профилактике инфекций мочевыводящих путей — флавоноиды, проантоцианиды типа А блокируют прикрепление бактериальных факторов к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, замедляют их размножение. Препятствуют накоплению камней в почках благодаря содержанию лимонной кислоты и дубильных веществ.

- Для мозговой и физической деятельности — укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Клюква обеспечивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Железо, которое есть в клюкве, входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород.

- Улучшение пищеварения: природные кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют нормализации уровня желудочного сока и улучшают пищеварение. Это может помочь укрепить кишечник и уменьшить риск проблем с пищеварительной системой, таких как запоры и боль в животе. Улучшает состав микробиоты кишечника — кожура ягод содержит пектины и клетчатку, которые способствуют росту полезных бактерий;

- Контролирует уровень сахара при диабете 2-го типа и метаболическом синдроме — мирицетин, витамины группы В, марганец играют важную роль в борьбе с метаболизмом всех клеток человеческого организма, снижают содержание сахара в крови;

- Способствуют профилактике раковых заболеваний — ценный источник урсоловой кислоты, антиоксидантов, мирицетина, кверцетина, замедляют рост раковых клеток, подавляют распространение опухолевых клеток, снижают интенсивность воспаления в организме, особенно эффективен в качестве профилактики рака груди и толстой кишки;

- Снижает избыточную массу тела — достаточное количество витамина С, антиоксидантов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, ускоряют расщепление клеток жировой ткани (для получения энергии), блокируют образование новых жировых отложений, стимулируют ускорение обмена веществ, создают благоприятные условия для жиросжигания. Хинная кислота замедляет всасывание глюкозы и препятствует развитию ожирения;

Где используется клюква

Клюква хороша и полезна в различных формах и сочетаниях:

Свежие ягоды можно употреблять в пищу, добавлять в салаты, смузи или приготовить свежевыжатый сок.

Морс является популярным способом употребления клюквы. Это напиток молодости и здоровья.

Сушеные ягоды клюквы можно использовать для приготовления ароматного и полезного чая. Для этого достаточно залить горячей водой сушеную ягоду и оставить настаиваться в течение 10-15 минут.

Можно изготавливать джемы, варенья из клюквы и зимой лакомиться кисло-сладким лакомством.

Клюкву также используют в приготовлении соусов для мясных блюд.

Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.

 

 

 

 

Читайте также

Продолжаются полевые работы в Воловском районе: что нового?

  • 01 ноября 2025 13:00

Несмотря на ноябрь труженики полей все еще продолжают некоторые виды работ. Конечно, уборка зерновых и других видов культур давно завершена, но все еще есть культуры, которые убрали не все.

Читать далее

О методах селекции сельскохозяйственных культур

  • 22 сентября 2025 11:24

При выведении новых сортов наши ученые-селекционеры 40-50-60-70 и 80 годов прошлого века пришли к выводу, что в новом сорте нужно умело сочетать комплекс полезных признаков: высокую продуктивность

Читать далее

Правильная обрезка винограда осенью: советы специалистов

  • 22 сентября 2025 09:30

Осень – идеальный период для обрезки винограда, поскольку именно в это время происходит активное формирование всего куста и подготовка его к новому сезону плодоношения.

Читать далее

Лента новостей

Николай Терехов: Помощь фронту - общее дело
  • 14:20
В Лутовском Доме культуры состоялась увлекательная викторина Традиции и обряды
  • 13:00
В Туле решается вопрос об избрании меры пресечения обвиняемому в убийстве и покушении на убийство
  • 12:55
Студенты Богородицкого политехнического колледжа пообщались с участником СВО
  • 12:30
Экскурсия на завод Штамп для школьников Лутовской школы
  • 12:00
Земляки-фронтовики
  • 11:00
Дмитрий Коженкин: Делаю все возможное для наших бойцов
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Земляки-фронтовики
  • 11:00 09 ноября 2025

2.

Нацпроект «Туризм и гостеприимство»: на станции метро «Тульская» пассажирам подарили 10 тысяч тульских пряников
  • 16:20 24 октября 2025

3.

Взносы за капремонт в Тульской области: что ждать в 2026 году
  • 13:24 29 октября 2025

4.

Баскаковские школьники запечатлели волшебство осени
  • 10:00 13 октября 2025

5.

Литературно-познавательный час в музее
  • 09:15 20 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.