Как выращивать горох на микрозелень
- 17.08.2024 11:00
- Фото: Валентина Плотникова
Микрозелень гороха не только привлекает своим внешним видом, но и является источником множества полезных питательных веществ. Специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области советуют вырастить ростки обычного гороха, которые помогут сделать любое блюдо более полезным и вкусным.
Молодые побеги гороха содержат витамины В, С, А, РР, Е и К, а также микроэлементы, такие как марганец, железо, цинк, фосфор и калий. Они богаты растительным белком, аминокислотами и клетчаткой, при этом имеют низкую калорийность — всего около 30 калорий на 100 г.
В отличие от зрелого гороха, его ростки легче усваиваются организмом и не вызывают метеоризма. Регулярное употребление помогает поддерживать иммунитет. Ростки гороха обладают антиоксидантными свойствами, способствуют выведению токсинов и улучшают пищеварение. Они положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосуды, нормализуют давление и снижают уровень сахара в крови. Сочные стебельки с сладковатым ореховым вкусом можно использовать для украшения блюд или добавления в крем-супы, салаты, сэндвичи, яичные блюда и даже десерты.
Проростки следует употреблять в пищу, когда у них появится 2-3 настоящих листа. С возрастом содержание полезных и легко усваиваемых веществ уменьшается, а сами ростки становятся грубыми.
Микрозелень можно выращивать на различных субстратах, таких как льняные коврики, агроволокно, агровата, простая хлопчатобумажная ткань или многослойная марля, а также в грунте. Важно не допускать пересыхания субстрата и регулярно увлажнять его с помощью пульверизатора.
Горох растет очень быстро: обычные проростки могут быть готовы к употреблению уже через 10-14 дней после начала процесса, достигая высоты до 15 см и образуя усы.
В отличие от обычной зелени, которую сложнее вырастить в домашних условиях, микрозелень гороха может стать отличным дополнением к вашему столу, обогащая рацион витаминами и полезными веществами.