Как воловчанам избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Как воловчанам избежать пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год – это время радости, веселья и, конечно же, обильных праздничных застолий. Однако вместе с праздничным настроением и вкусными блюдами на новогоднем столе поджидают и опасности, одной из которых являются острые кишечные инфекции.

Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил, а также при неправильном хранении.

Симптомы острых кишечных инфекций обычно проявляются через несколько часов или дней после заражения и включают: 

тошноту и рвоту;
боли в животе;
диарею;
лихорадку;
общее недомогание и слабость. 

Чтобы не испортить праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, необходимо соблюдать простые правила: 

Не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования.
Не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков).
Храните пищевые продукты, в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
При приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски.
Пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками).
Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах.
Соблюдайте технологию приготовления блюд.
Готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Все майонезные салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло.
Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты.
Зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой.
Употребляйте алкоголь в умеренных дозах. 

Соблюдение простых мер профилактики, таких как выбор качественных продуктов, соблюдение гигиены, правильное хранение и приготовление пищи, поможет избежать неприятных последствий.

Берегите себя и своих близких, и пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и безопасным!

Источник