Главное
Тульский «Арсенал» одержал победу над «Черноморцем»
Жители Тульской области продолжают поддерживать участников спецоперации
Карасевский Дом культуры организовал праздник дружбы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Медицина
    • Новости
    • Происшествия
    • Общество
    • Сельское хозяйство
    • Творчество наших читателей
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Нацпроект
  3. Дмитрий Миляев представил Владимиру Путину предложения по развитию адаптивного спорта

Дмитрий Миляев представил Владимиру Путину предложения по развитию адаптивного спорта

  • 28.05.2025 22:00
Дмитрий Миляев представил Владимиру Путину предложения по развитию адаптивного спорта
Фото: ИА "Регион 71"

28 мая в Кремле Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта на тему «О развитии адаптивной физической культуры и адаптивного спорта».

 

Губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», руководитель рабочей группы по подготовке заседания Совета по спорту Дмитрий Миляев представил Президенту РФ Владимиру Путину предложения по развитию адаптивного спорта, которые вырабатывались в рамках рабочей группы.

 

На сегодня в России проживает более 11 млн человек с инвалидностью. Из них 7,2 млн могут заниматься спортом, при этом реально занимается всего 2 млн человек. Главная задача Совета по спорту – увеличить количество занимающихся спортом.

 

Губернатор предложил исполнительным органам в субъектах страны включить услуги по физической реабилитации и абилитации инвалидов в региональные перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг. Это позволит полноценно задействовать механизмы государственного и муниципального заказа для дополнительной загрузки спортивной инфраструктуры и люди с инвалидностью смогут бесплатно заниматься в спортивных объектах, находящихся в частной собственности.

 

Губернатор предложил устранить ряд пробелов в нормативном регулировании. В частности, определить и закрепить законодательно основные понятия: «адаптивная физическая культура», «адаптивный спорт», «адаптивный вид спорта» и «адаптивная спортивная дисциплина», уточнить понятие «физическая реабилитация и абилитация инвалидов».

 

Шла речь о создании цифрового сервиса для инвалидов на портале Госуслуг.

 

«Важно, чтобы человек мог получать всю необходимую информацию и весь комплекс услуг в режиме одного окна. Рабочая группа предложила, чтобы в цифровом сервисе для инвалидов на платформе Госуслуг отображались адреса ближайших спортобъектов, которые адаптированы для занятий инвалидов, медицинские заключения о допуске к занятиям и соревнованиям, актуальные общедоступные методики тренировок», - сказал Губернатор.

 

Обсуждался кадровый вопрос. Глава региона отметил, что подготовку кадров осуществляют 74 вуза в 8 федеральных округах. В прошлом году они выпустили более 2 тысяч профильных специалистов, но далеко не все они идут работать по специальности. По статистике на одно учреждение, в котором организованы занятия для инвалидов, приходится только один штатный специалист. Дмитрий Миляев также подчеркнул, что тренеры, которые занимаются с инвалидами, зарабатывают меньше тех, кто проводит занятия со здоровыми спортсменами. Причины - в меньшей численности групп и достигнутых результатах, так как общая направленность таких занятий заключается не столько в достижении высоких спортивных результатов, сколько в оздоровлении и социализации. Рабочая группа предложила установить дополнительные повышающие коэффициенты в тарификацию тренеру-преподавателю по адаптивной физической культуре и спорту, актуализировать профессиональные и федеральные государственные стандарты по подготовке кадров, а также разработать методику расчета потребности в специалистах и обеспечить ее поэтапное удовлетворение к 2030 году.

 

Дмитрий Миляев рассказал о лучших практиках регионов по популяризации физкультуры и спорта, вовлечению инвалидов в адаптивный спорт. Он отметил необходимость создания в субъектах образовательно-демонстрационных центров по адаптивному спорту.

 

Глава региона подчеркнул, что сейчас в зоне особого внимания – военнослужащие, которые возвращаются с СВО. Он поблагодарил Владимира Путина за важное решение проводить финальную часть Кубка Защитников Отечества на Приз Президента РФ. Это даст дополнительный стимул для ветеранов СВО со всей страны прийти в адаптивный спорт. Напомним, 2-6 июня в МСК «Тулица» в Туле состоится первый «Кубок Защитников Отечества», в котором примут участие порядка 400 участников из 18 регионов.

 

Также предложено внести изменения в федеральные стандарты спортивной подготовки по адаптивному спорту для упрощения зачисления военнослужащих на этапы спортивной подготовки с учетом их квалификации до момента получения инвалидности.

 

Дмитрий Миляев предложил проводить отдельный опрос среди инвалидов для измерения уровня их удовлетворенности условиями для занятий физкультурой и спортом. Это позволит получить объективную картину и принимать правильные и оперативные решения как на общероссийском, так и на региональном уровнях.

 

В 2025 году должна завершиться инвентаризация всей спортивной инфраструктуры.

 

«Рабочая группа предлагает включить в перечень всех спортивных объектов сведения об их профиле, состоянии и оснащенности материально-технической базы. Также – сведения о сроках капремонта и модернизации. Уточненные статистические данные будут способствовать объективному определению потребности заинтересованных организаций в спортивной продукции для оказания услуг по физической реабилитации и абилитации. Это даст возможность отечественным производителям спланировать производственные мощности на среднесрочную перспективу», - подчеркнул Губернатор.

 

Был внесен ряд предложений по повышению доступности инфраструктуры для инвалидов и оснащенности спортсооружений специализированным оборудованием для занятий адаптивным спортом.

 

Дмитрий Миляев обратился к Президенту с просьбой поддержать предложение о выделении субсидии из федерального бюджета на софинансирование приобретения регионами инвентаря и оборудования для спортивных школ и центров по адаптивному спорту.

 

Обсуждался вопрос повышения доступности объектов спорта для удаленных сельских местностей. Губернатор рассказал о проекте по организации доставки инвалидов к объектам социальной инфраструктуры с использованием сервиса «Социальное такси», который реализуется в Тульской области и о бесплатном посещении инвалидами в качестве болельщиков спортивных мероприятий. Было предложено всем регионам разработать собственные проекты и планы транспортной доступности социальных объектов для инвалидов.

 

Дмитрий Миляев подчеркнул, что в целом в стране идет работа по созданию новых объектов спорта, как специализированных, так и предусматривающих доступность для инвалидов занятий адаптивной физической культурой и адаптивным спортом. Также проводится работа по повышению доступности ранее построенных объектов.

Читайте также

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»: 2500 любителей спорта вышли на старт забега «Ночная Тула»

  • 21 июля 2025 15:00

В историческом центре города в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» прошел массовый легкоатлетический забег «Ночная Тула».

Читать далее

Нацпроект «Инфраструктура для жизни»: В Тульской области обновят 50 км дорог, ведущих к малым населенным пунктам

  • 17 июля 2025 17:30

По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» в Тульской области продолжается работа по повышению транспортной доступности малых населенных пунктов.

Читать далее

Нацпроект «Молодежь и дети»: Жителей Тульской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Моя профессия – ИТ»

  • 17 июля 2025 17:00

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Читать далее

Лента новостей

Тульский «Арсенал» одержал победу над «Черноморцем»
  • 21:37
Жители Тульской области продолжают поддерживать участников спецоперации
  • 13:30
Карасевский Дом культуры организовал праздник дружбы
  • 13:00
Воспитанники детской спортивной школы Волово занимаются спортом летом
  • 12:00
Олеся Незнанова: «Победа достигается не только на фронте, но и в тылу»
  • 11:30
В Становском Доме культуры прошел час безопасности
  • 11:00
Геннадий Калина: «Наши бойцы чувствуют, что за их спинами надёжный тыл»
  • 10:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Суровый бой в селе Быковка
  • 13:00 19 июля 2025

2.

Эта страшная война…
  • 13:00 20 июля 2025

3.

Диспансеризация – главный инструмент в борьбе с онкологией
  • 13:00 31 июля 2025

4.

Из воспоминаний участника войны
  • 13:00 26 июля 2025

5.

Герои войны - наши земляки. Вспомним их имена
  • 13:00 27 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "ВРЕМЯ И ЛЮДИ" (vilvolovo.ru).
Выписка из реестра зарегистрированных средств массовой информации о регистрации СМИ Эл № ФС77-81489 от 15 июля 2021 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71".
Главный редактор: Л.В. Придачина.

301570, Тульская обл., Воловский р-н, п. Волово, ул. Ленина, д. 59

Все права на материалы, опубликованные на сайте ВРЕМЯ И ЛЮДИ (vilvolovo.ru) , принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.