День народного единства: этнопсихология в медиа-среде
                    
                    
                   
                  
                    
		  
		  
	  
		   Фото: ИА Регион 71
		  
                  
 
                  
                   
В преддверии празднования Дня народного единства, информационное агентство «Регион 71» организовало видеоконференцию с этнопсихологом Галиной Михель, посвященную теме этнологической составляющей в журналистской деятельности.
Галина Александровна акцентировала внимание тульских журналистов на многонациональном составе нашей страны, включающей более двадцати республик, в каждой из которых проживают различные этнические группы. Всего же в России насчитывается около 190 этносов.
На территории Российской Федерации совместно проживают представители более семидесяти различных религиозных конфессий. Кроме того, в стране находятся около 6,3 миллиона трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, привносящих свою уникальную культуру, верования и традиции.
Из-за различий во взглядах взаимопонимание не всегда складывается легко. Однако, стремление к нему – важный аспект для поддержания мира и согласия.
По словам Галины Михель, население России можно условно разделить на потомков славян, испокон веков занимавшихся земледелием и строительством, и на наследников кочевых народов, живших в степях и не имевших постоянного места жительства.
«Это проявляется во многих аспектах жизни. Например, получив большую сумму денег, одни предпочтут вложить её в покупку недвижимости, а другие – приобретут автомобиль для большей мобильности. Этот выбор часто происходит на подсознательном уровне и отражает глубокие этнические различия», – пояснила психолог.
Однако не все журналисты осознают важность уважения к культурным и религиозным особенностям различных этносов, а некоторые, в погоне за сенсацией, готовы разжигать межнациональную вражду.
В качестве примера Михель привела две публикации, посвященные одному и тому же празднику, но написанные в разном ключе. В одной статье праздник, проходивший на закрытой территории, был представлен как нечто подозрительное, вызвавшее недовольство местных жителей и обвинения полиции в бездействии. Основная мысль материала – необходимость наказания виновных.
В другой публикации корреспондент корректно описал древний национальный праздник, значимый для представителей определенной этнической группы и посвященный посвящению молодежи в профессию скотовода.
Журналисты согласились, что первая статья носила предвзятый характер и была направлена на разжигание вражды и получение прибыли за счет сенсации, в то время как вторая статья профессионально знакомила читателей с культурой народов, живущих по соседству.
В заключение Михель напомнила тульским журналистам об основных принципах межкультурной компетентности: объективности, непредвзятости, полноте информации, избежании стереотипов, четком разграничении фактов и мнений, а также недопустимости использования «языка вражды».