• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
38 ТОС Тульской области участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов 21.10.2021 15:00:00

38 ТОС Тульской области участвуют в конкурсе Фонда президентских грантов

Территориальные общественные самоуправления Тульской области, зарегистрированные в качестве юридических лиц (ТОС НКО), по традиции активно включились в заявочную кампанию конкурса Фонда президентских грантов. 38 ТОС региона разработали проекты и претендуют на грантовое софинансирование в первом конкурсе Фонда 2022 года.

В конкурсе участвуют ТОС города Тулы, Новомосковска, Алексина, Киреевска, Волово, Кимовского, Чернского, Щекинского, Плавского, Суворовского, Одоевского, Узловского районов.

Больше половины проектов заявлены в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» - 22. На втором месте по популярности – грантовое направление «Сохранение исторической памяти» - 6 проектов. 4 заявки касаются поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. 3 – в направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». По одному проекту заявлены в направлениях «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «Развитие институтов гражданского общества» и «Охрана окружающей среды и защита животных».

ТОСы предлагают создание в населенных пунктах площадок для организации тренировок, соревнований и спортивных мероприятий по скандинавской ходьбе, преодолению полосы препятствий, воркауту, волейболу, футболу и стритболу, баскетболу; многофункциональных и тренажерных площадок для людей самых разных возрастов и для занятий физкультурой и спортом на свежем воздухе, круглогодично и в шаговой доступности.

Например, ТОС №5 микрорайона «Горушки» города Алексина разработал проект обустройства в парке «Жалка» памп-трека, необходимого для создания безопасных условий для катания на велосипедах, самокатах, скейтах, роликах – популярных сегодня у молодежи экстремальных видов спорта.

ТОС «Головеньковский» Щекинского района решил продолжить реализацию проекта, победившего в прошлом году в региональном конкурсе «Лучший проект ТОС», организованном Ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области». Одноименная инициатива - проект «Новая жизнь старому стадиону» - касается продолжения благоустройства футбольного поля и прилегающей территории, организации и проведения спортивных мероприятий.

Проект «Место наших встреч» ТОС «Ново-Никольское» Плавского района затрагивает сразу четыре населенных пункта, расположенных рядом с предполагаемым местом создания нового общественного пространства для сходов, встреч, концертов, праздничных и спортивных мероприятий.

ТОС микрорайона «Криволученский» Пролетарского округа Тулы намерен привести в надлежащее санитарное состояние родник, расположенный рядом с домами по улицам Мусоргского, Комарова и Планировочной, для чего привлечь волонтеров и учащихся экологических объединений.

Благоустроить прибрежную территорию водного объекта планирует ТОС города Суворов в рамках проекта «Малый Байкал». Озеро, прозванное местными жителями Байкалом, образовалось после ликвидации Суворовского рудоуправления, является центром активного отдыха молодежи и семей с детьми. «А незабываемые пейзажи заставляют возвращаться сюда снова и снова», - отмечают авторы идеи.

ТОС №4 Киреевска для участия в конкурсе разработал проект с гордым названием «Время первых» - организация и открытие в городе шахматного клуба, проведение обучающих уроков и шахматных турниров среди разных возрастных групп.

ТОС «Луч» Чернского района в рамках проекта «Неугасима память поколений» планирует провести реконструкцию обелиска советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и установить памятную стелу в селе Ержино.

Проект ТОС «Юго-Восток» Суворовского района касается возрождения парка усадьбы Засыпкиных - памятника историко-культурного наследия Тульской области, расположенного в поселке Ханино. Федор Засыпкин был купцом, в 1815 году отстроил Ханинский чугунолитейный завод. В ансамбль его барской усадьбы входили регулярный парк, дом помещика, ряд хозяйственных построек и дом заводчика. «В советское время в поселковом парке располагалась танцплощадка с детской площадкой, качелями и каруселью. На входе в парк стоял деревянный клуб. По всему периметру парка были деревянные лавочки. Здесь всегда было людно, жители поселка приходили сюда в будни и праздники, отдохнуть или провести досуг. Сегодня парк - памятник архитектуры и истории - находится в запустении», - отмечают авторы инициативы и надеются, что проект будет поддержан конкурсной комиссией, и усадебный парк получит шанс на вторую жизнь.

Как видим, проекты ТОС Тульской области, заявленные к участию в конкурсе Фонда президентских грантов, содержат самые разные аспекты развития территорий населенных пунктов региона и привлечения различных возрастных групп к здоровому образу жизни, заботе об экологии, патриотическому воспитанию, объединению жителей в насыщенные и яркие мероприятия и события.

Итоги конкурсного отбора будут подведены в середине января следующего года. Проекты, включенные в список победителей, ТОС НКО Тульской области смогут реализовать в 2022 году, в сроки, обозначенными ими в конкурсных заявках.

По итогам текущего года, напомним, в двух конкурсах Фонда победителями стали 9 ТОС региона, в числе которых 4 ТОС города Тулы, ТОС «Ширинский» города Новомосковска, ТОС №7 Киреевска, ТОС №11 микрорайона «Бор» города Алексин,  ТОС «Нива» Чернского района и ТОС деревни Турдей Воловского района. Три проекта полностью завершены, остальные находятся на завершающих этапах реализации.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию