"Чернобыльские" деньги
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждён Перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с которым «льготные» территории в Тульской области сохранились практически в полном объёме.
Изменение подхода в получении мер социальной поддержки с учётом принципа адресности и введение так называемого «ценза оседлости» (постоянного проживания на «загрязнённых» территориях, непосредственно перед датой рождения ребёнка, не менее трёх лет в зоне с правом на отселение и не менее 4 лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом), предусмотренное проектом федерального Закона, будет распространяться на граждан, приобретающих право на меры социальной поддержки после 1 июля 2016 года.
Жители области, которые уже получают «чернобыльские» льготы или у которых возникнет право до 1 июля 2016 года, будут их получать в полном объёме независимо от срока проживания (работы) на загрязнённых территориях.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», которым вносятся изменения в Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» определяет условия предоставления мер социальной поддержки в зависимости от накопленного вреда здоровью вследствие длительности проживания на загрязнённой территории. Такой подход является справедливым и обоснованным, а также позволит исключить злоупотребления в части бесконтрольной регистрации граждан на таких территориях, в том числе непосредственно перед рождением ребёнка.
При этом законопроект предусматривает, что с 1 июля 2016 года дополнение к ежемесячному пособию по уходу за ребёнком до полутора лет будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере 3 000 рублей, а на ребёнка от полутора до трёх лет в размере 6 000 рублей. Это позволит осуществлять ежемесячные выплаты на ребёнка в едином размере, на который не будет влиять факт трудоустройства получателя выплаты.
Однако, гражданам, которым ежемесячное пособие по уходу за ребёнком назначено до 01.07.2016 года, оно будет выплачиваться в прежнем размере до достижения ребёнком трёхлетнего возраста без учёта «ценза оседлости».
Неизменными остаются размеры выплачиваемых денежных компенсаций на питание с молочной кухни детям до трёх лет; на питание детей в дошкольных образовательных организациях; на питание лиц, обучающихся в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Детям, родившимся на «загрязнённой» территории, компенсации будут назначаться в безусловном порядке, независимо от срока проживания, а детям, прибывшим на загрязнённые территории, после проживания в течение 3-4 лет в соответствующих зонах.
Таким образом, подчёркивает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области, пособия и компенсации, назначенные до 1 июля 2016 года, будут выплачиваться на прежних условиях и без изменений.