• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Бессмертный полк 07.05.2017 11:22:57

Бессмертный полк

Накануне празднования Дня победы в редакцию нашей газеты пришла жительница пос. Волово Таисия Дмитриевна Ежова. Прочитав о своих родных дядях по мами линии, она решила поделиться своими воспоминаниями о них и фотографиями из семейного архива:

- Николай Борисович и Василий Борисович Климовы – это родные братья моей мамы Чукиной Дарьи Борисовны  (в девичестве Климовой).

Николай Борисович окончил отлично 7 классов поселковой школы №1. В 1936г. поступил в Московский медицинский техникум. В 1939г. приехали специалисты из Ленинградской военной медицинской Академии и отобрали пять отличников, в том числе и его.

В 1940г. он был призван на Черноморский флот, с начала войны служил на подводной лодке на Щ-204 «Минога», был начальником медсанчасти. Подводная лодка совершила три боевых задания и была потоплена в 1941г. Это было в районе мыса Эмине, Черноморское побережье Болгарии. Спустя 40 лет лодку подняли со дна. Моряки зацепили её траулером, когда водолазы опустились на дно, то увидели, что там подводная лодка с красной звездой. Это оказалась Щ-204 «Минога». Весь экипаж погиб, каждый находился на своём боевом посту. В 1983г маме прислали приглашение на захоронение.

В семье мамы было пять сестёр и три брата. Все братья были на фронте. Николай Борисович погиб в возрасте 21 года. Василий и Матвей вернулись с фронта.

Василий Борисович также, как и брат Николай закончил 7 классов поселковой школы №1.  Был офицером, прошел всю войну. Там же познакомился со своей женой Антониной. Она была связисткой (на фото слева). После войны в 1946г. у них родился сын Виктор.

Третий брат, Матвей Борисович во время войны был шофёром. Призывался из г. Тулы. После войны вернулся и работал в обкоме партии шофёром до пенсии. У него было трое детей.

Когда немец подходил к Туле, забрали на фронт и моего отца, Дмитрия Ивановича Чукина, хотя у него и была бронь, работал в отделе рабочего снабжения. Когда отца забрали, мама была мной беременна, я родилась в 1942 г. С ней ещё остались три сына. 

Отец был призван на Курскую Дугу, воевал зенитчиком. С войны вернулся контуженным.

До войны работал в железнодорожной пекарне, был хорошим мастером, учился в Харькове. Но после контузии из-за высокой температуры у печей работать в пекарне было уже нельзя. Поэтому он развозил продукты. В 1974 г он умер.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию