301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
07.04.2017 14:42:39

Бессмертный полк: наш долг — сохранить и защитить память о наших героях

В мае мы будем праздновать очередную годовщину Великой Победы. Беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк» стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек. Мы встретились с координатором акции по Воловскому району Натальей Барсуковой и задали несколько вопросов:

- Наталья Николаевна, Вы уже не первый год являетесь координатором «Бессмертного полка», расскажите новичкам об акции.

- «Бессмертный полк» - акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. Акция для всех, кто ковал Победу именно в Великой Отечественной войне. Это ветераны армии и флота, труженики тыла, ветераны труда, узники концлагерей, партизаны, ополченцы-добровольцы, которые ушли из жизни или живут с нами рядом. «Бессмертный полк» - это гражданская инициатива. В «Бессмертный полк» по собственной, добровольной инициативе встают жители и гости города, чтобы торжественным маршем в победном строю пройти с фотографией либо портретом своего героя. 9 мая 2017 года по Туле и Тульской области «Бессмертный полк» пройдёт в пятый раз, в Воловском районе – в третий.

- Мы понимаем, что задача акции - сохранение в каждой семье памяти о Великой Отечественной войне, о каждом, кто ковал Победу. А кто может встать в колонну на 9 мая?

- В колонну «Бессмертного полка» может встать каждый, кто 9 мая придет с фотографией, портретом своего героя или родственника, или просто на листе бумаги напишет имя своего солдата-родственника, тем самым почтит его память. Участие в акции «Бессмертный полк» является личной, добровольной инициативой, никто не может быть принужден к торжественному шествию.

Надо отметить, что «Бессмертный полк» не ограничивается только торжественным шествием 9 мая. Важно помнить о тех днях и победителях всегда. Поэтому мы призываем вспоминать истории о ваших героях и публиковать их в разделе «Запиши деда в полк» на сайте «Бессмертного полка» в разделе Вашего населенного пункта или города. Для воловчан -http://moypolk.ru/volovskiy-rayon-0/informburo. Для этого вам нужно пройти по ссылке, заполнить все строки, написать рассказ, загрузить фотографию, сохранить. В течение 48 часов ваша информация будет проверена и опубликована координатором.

Если по каким-то причинам вам не удается выполнить вышеописанные действия, Вы можете прислать все материалы или задать уточняющие вопросы по телефону 2-11-07.

Большая просьба! Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке, не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к родному солдату, к празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас больше некому передать эту память о конкретном человеке, сражавшимся против фашизма, его потомкам. Даже если вы не видели своего солдата, а вам про него рассказали родители, его друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для вас значат эти люди. И большая просьба - оставляйте координаты (телефон, e-mail) для обратной связи с Вами. Они не будут публиковаться, а необходимы для возможной связи с Вами.

- Теперь поподробней о портрете...

- Портрет – увеличенная, отсканированная фотография, закрепленная на пластике, ламинированная, прикрепленная к держателю. Технически стандартный портрет изготавливается из материалов, устойчивых к различным погодным условиям, чтобы портрет мог прослужить Вам не один год. Это важно, так как «Бессмертный полк» является ежегодной акцией.

- Как мы понимаем, на портрете должна быть ещё подпись?

- На большей части портрета расположена фотография героя, в нижней части портрета – фамилия, имя, отчество, звание.

- Что делать, если фотография участника ВОВ не сохранилась?

- Если не осталось изображения героического предка, но есть все его данные, Вы можете изготовить портрет без фотографии только с именем и званием героя.

- Можно ли встать в колонну «Бессмертного полка» просто с фотографией, не изготавливать портрет?

- Да, в колонну «Бессмертного полка» можно встать и просто с обычной фотографией предка. Портреты рекомендованы для того, чтобы каждый увидел героев Великой Отечественной.

- И последний вопрос. Как и где можно изготовить портрет?

- Портрет можно изготовить самостоятельно, заказать в пунктах, рекомендованных координаторами акции или в любом другом удобном месте. Для производства портрета Вам необходимо прийти с фотографией и данными (ФИО, звание) своего родственника, осуществить заказ. Желающие изготовить портрет могут обращаться в районный музей по адресу: п.Волово, 30 лет Победы, 17-а до 26 апреля. Срок изготовления портрета (без держателя / с держателем) - 5 дней. Приходите, поможем.

Татьяна Данилова

Бессмертный полк: наш долг — сохранить и защитить память о наших героях

Возврат к списку

Написать в редакцию