301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

17.03.2022 08:30:00

Будет повышен минимальный размер оплаты труда, увеличены зарплаты бюджетникам

В новых реалиях, которые сегодня складываются, потребуются структурные изменения экономики России, которые, в свою очередь, могут привести к росту безработицы и инфляции. Уже начавшиеся перемены ставят перед органами власти главную задачу: минимизировать негативные процессы.

Эти остро актуальные проблемы обсудили на состоявшемся 16 марта совещании по социально-экономической поддержке субъектов РФ, которое провел президент РФ Владимир Путин. Глава государства говорил там о специальной военной операции и связанных с ней ударах по российской экономике со стороны Запада.

«Понимаю, что все это серьезно бьет по доходам людей рост цен. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии. Повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере», - сказал, в частности, президент.

Еще один важный вопрос, который волнует сегодня россиян: смогут ли они покупать продукты и товары в необходимом количестве, будут ли они обеспечены необходимыми лекарствами?

«Обращаю внимание правительства и коллег в регионах, важнейшая задача - обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, прежде всего имею в виду товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия», - сказал по этому поводу Владимир Путин.

Помимо этого, он поручил правительству в сжатые сроки проанализировать эффективность мер поддержки людей, потерявших работу. Как отметил президент, очевидно, что такие меры надо расширять, в том числе за счет механизма социального контракта.

Многое сегодня зависит от органов власти на местах, в субъектах Федерации, поэтому губернаторам поручено создать штабы по экономическому развитию и лично возглавить эту работу. Более того, главам регионов будут даны дополнительные полномочия, и они смогут принимать оперативные решения по поддержке экономики и граждан в зависимости от местных условий.

При этом подчеркнуто, что ключевую роль в преодолении текущих проблем в экономике РФ должен играть частный бизнес. Создавая условия для них, нужно исключить ручное вмешательство в управление ценами на товары, к их стабилизации должно привести увеличение предложения.

Большое внимание на совещании уделили финансовой составляющей экономики. При этом определено, что Центробанк не должен необоснованно печатать деньги.

Для выполнения социальных задач на местах, возможно, потребуется увеличения объема инфраструктурных кредитов, не исключил президент. Решено, что все запланированные на 2022 год выплаты регионов РФ по бюджетным кредитам будут отсрочены.

Более того, глава государства подчеркнул, что «Министерство финансов дополнительно предоставит кредитную линию каждому субъекту РФ. Она составит 10% от общего объема доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года. Мы сохраним объемы инфраструктурных бюджетных кредитов».

Владимир Путин поручил правительству РФ организовать «гибкое управление этой программой, учесть все трудности, связанные с реализацией проектов».

Президент также сообщил, что уже подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов по поддержке граждан и экономики в зависимости от ситуации на местах.

Документ не только расширяет полномочия региональных властей, но и обязывает их адресно поддерживать граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сохранять доступность соцуслуг и обеспечивать бесперебойную работу социальной инфраструктуры, предприятий энергетики, промышленности и связи.

По итогам состоявшегося совещания правительствам регионов предписано оперативно мониторить цены на товары первой необходимости и лекарства, следить за их наличием в магазинах и аптеках, и быстро решать проблему повышенного спроса на отдельные виды товаров, работ и услуг.

Фото http://www.kremlin.ru/
Будет повышен минимальный размер оплаты труда, увеличены зарплаты бюджетникам

Возврат к списку

Написать в редакцию