301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

22.10.2022 10:30:00

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

На территории региона продолжают совершаться преступления, в которых у граждан похищаются денежные средства. За прошедшие сутки у трёх граждан мошенниками были похищены деньги в сумме 796 тысяч рублей.

Все три из произошедших мошенничеств раскрыто. В дежурную часть отдела полиции «Криволученский» с заявлением обратилась 75-летняя местная жительница. Пенсионерка пояснила полицейским, что на телефон поступали звонки с сообщением о том, что её дочь стала виновником дорожно-транспортного происшествия и для незамедлительного урегулирования проблемы необходимо заплатить некую сумму денег. Испуганная женщина согласилась на условия мошенников. К месту проживания потерпевшей подъехал молодой человек, которому она передала необходимую денежную сумму, по указанию звонившего.
Таким образом, мошеннику удалось завладеть денежными средствами пожилой гражданки в размере 185 тысяч рублей. Только после передачи денег пенсионерка позвонила своей внучке и поняла, что стала жертвой мошенников. По аналогичной мошеннической схеме обманули ещё одну 80-летнюю тулячку на 100 тысяч рублей.

А вот 74-летняя пенсионерка из Криволучья проявила бдительность и продолжая общаться с мошенниками, сообщила соседу о том, что её пытаются обмануть. Мужчина позвонил в полицию и объяснил сложившую ситуацию. Стражи порядка незамедлительно отреагировали на звонок и слаженно организовали оперативные мероприятия, в результате которых злоумышленник был задержан в подъезде дома потерпевшей при передачи денежных средств.

Им оказался 18-летний молодой человек, проживающий в Москве, который пояснил оперативникам, что он причастен ко всем трём мошенничествам, совершённым 20 октября на территории областного центра.

Сотрудниками полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ «Мошенничество». Оперативники выясняют причастность задержанного к совершению подобных преступлений на территории Тульской области, а также других регионов страны. Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как показывает практика, часто потерпевшие знают о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

Полиция Тульской области ещё раз напоминает гражданам о совершаемых фактах мошенничеств и просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Возврат к списку

Написать в редакцию