301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

23.05.2023 13:00:00

Чайная церемония по-тульски

Традиционно в мае проходит «Ночь музеев». В эту майскую ночь данные учреждения культуры работают до последнего посетителя.

В Воловском районном художественно-краеведческом музее мероприятия начались в 18-00 с работы интерактивной площадки "Мы из СССР", где взрослые и дети погрузились в недалекое прошлое, побывав в атмосфере советского времени. Затем отправились бродить по нашим любимым улочкам, где познакомились с интересными фактами из истории нашего поселка.
В 8 часов вечера началось очень интересное мероприятие "Как на Руси чаи гоняли".

Посетители, в числе которых была и автор статьи, смогли принять участие в организации чайной церемонии по-тульски, с самоваром. Сегодня, чтобы заварить чашку чая, нужно всего пять минут. В прежние времена на Руси на такую процедуру уходило не меньше часа.

Свои замечательные самовары предоставил для чаепития по-тульски воловский коллекционер Валерий Еремеев. Сначала он показал участникам мероприятия как разжигали такой самовар. Для этого заранее была подготовлена ароматная древесная щепа. Для розжига самовара использовали не все породы дерева. В основном щепки были из березы, которая дает хороший жар. А также для растопки применялись – яблоня, слива, сосна, липа, вишня. К тому же самовар топится еще и на углях, еловых шишках. Ароматная древесина, шишки – все это насыщает воду особенным вкусом и ароматом.

Итак, мы разожгли самовар, подготовили чайную заварку. В нее вошли наши местные целебные травы – зверобой, мята, чабрец. А вместе с этим узнали, что в далёком XVII веке был завезён чай из Китая в Россию, китайские послы подарили его Михаилу Фёдоровичу Романову. Спустя чуть менее полвека был заключён первый договор на поставку этого чудесного напитка из Китая. Крестьяне же не спешили покупать чай, так как стоил он тогда очень дорого, как, впрочем, и любая заморская диковина. Например, от 2 до 6 рублей стоил в 1730 году один фунт (454 грамма) чая. Для сравнения - один пуд (16,38 кг.) икры стоил 1 рубль 75 копеек, а 40 фунтов мёда - 3 рубля. Из-за высокой цены чай был доступен только горожанам.

Но вот самовары закипели, пора заваривать чай. Красивые фарфоровые чайники уже наполнены пахучими травами. Их ароматы смешались с древесными запахами воды и некоторое время настаиваются. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Кроме колоритных русских красавиц такие грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.

А пока основа для будущего чая насыщалась всевозможными ароматами и полезными свойствами, мы узнали о чайных традиция. Ведь чай стал неотъемлемой частью русского быта. Без этого напитка не обходилось ни одно мероприятие, будь то сватовство, или задушевные воскресные посиделки. На Руси чаевничать можно было по-разному. Мы знали о том, что означало пить чай вприкуску, внакладку, вдогонку и вприглядку. Сейчас и вам расскажем.

Пить чай вприкуску - это самый распространённый вариант чаепития, иначе его ещё называли - "через сахар". Для этого нужно было расколоть на куски сахарную голову, а потом с помощью специальных щипчиков добыть более мелкий осколок "белого камня". Нерафинированным был сахар в те времена, поэтому по консистенции был очень плотным и даже напоминал камень по твёрдости. Достаточно медленно он растворялся даже в горячей воде.

Для чаепития вприкуску передними зубами зажимали небольшой кусочек сахара и потягивали через него горячий чай, который омывал "каменный" кусочек сахара и оставлял во рту вкусовой послед, сладкий, лёгкий, но не приторный.

Второй способ, пить чай внакладку, пользовался в России меньшей популярностью, из-за большого расхода сахара на чашку чая, такой способ использовали в основном аристократы. Они опускали в стакан чая кусок сахара, размешивали и пили. Перевод продуктов, одним словом. Ведь у чая «не будет ни вкуса, ни запаха». Однако такой способ питья чая всё же прижился и используется по сей день.

Чай вдогонку пили в основном те, кто победнее. На хлеб клали кусочек сахара, затем хлеб понемногу откусывали, а сахар отодвигали губами всё дальше и дальше. Когда с ломтём хлеба было покончено, то оставшийся кусочек сахара, либо съедался и запивался чаем, либо оставлялся на другой раз, видимо, в зависимости от степени бедности....

Ну и наконец последний, ещё один экономичный способ, пить чай вприглядку. Тут уж проще некуда, сахар выставлялся поближе к самовару, на середину стола, все наливали и пили чай, наслаждаясь лишь видом этого сахара, по тем временам очень дорогого продукта.

В Туле издревле чаепитию уделялось огромное внимание, ведь недаром столицу нашего региона называют «самоварной столицей», а выражение «в Тулу со своим самоваром не ездят» плотно вошло в обиход каждого истинного туляка.
В теплое время года чай пили на террасах или в саду, так, к слову, особенно любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая сама наливала чай для всех гостей. Это считалось ее почетной обязанностью – председательствовать за чайным столом. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские. Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.
Что же такое чаепитие по-тульски? Это, несомненно, тульский самовар, тульский ароматный медовый пряник.

У тульских купцов тоже к чаепитию была особая любовь. Чай могли пить в любое время дня. Купцы проводили за чайным столом долгие часы, выпивая огромное количество чашек чая. Это так и называлось чай по-купечески. Очевидно, поэтому в их домах сложилась своя чайная церемония.

Чаепитие по-купечески начиналось с того, что чай не доливали до краев. В богатых домах туда доливали молоко, клали лимон, сахар, а в более бедных семьях наливали до краев, и называлось это вслянь, то есть совсем, совсем полная чашка.
Принято было пить чай с разными вкусностями, например, хлеб с медом, расстегаи, калачи, варенье, пряники, они вообще считались супер десерт. А еще была сахарная голова. Для того чтобы взять сахар были специальные щипчики, которыми отщипывался кусочек сахара от этой головы.
Чай в России любили крепкий, по этому поводу говорили: «Наливай-ка мне чайку хозяюшка, только не по-кронштадски». Очень часто на дне посуды изображались различные пейзажи, в том числе и крепость Кронштадта. Если через заварку было видно дно, то чай был не крепкий.

Ну вот и наш - воловский чай готов. Мы наполнили чашки, такой дивный аромат от этого напитка. А на свежем вечернем воздухе, да с вкусной конфетой - это просто непередаваемые ощущения.

Но главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Лариса Придачина

Чайная церемония по-тульски

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum