301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
03.07.2022 11:00:00

Чем полезна и вредна кинза

О пользе и вреде для организма кинзы рассказали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
     Душистая пряная трава кинза, или кориандр, известна всем кулинарам. Её применяют как в свежем, так и в сушеном виде, используют цельные и молотые семена.
      Более пяти тысяч лет пряность востребована у разных народов. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов, а в Китае использовали как средство для повышения потенции у мужчин и сохранения молодости. Авиценна применял растение в своей медицинской практике как обезболивающее средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней сосудов.
      Сегодня растение используют не только с целью повысить вкусовые качества различных блюд, но и обогатить рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Кориандр имеет комплексное воздействие на организм и улучшает работу различных органов и систем. Продукт подходит для диетического и спортивного питания, содержит витамины группы В, альфа и бета-каротины.
     Кинза - это зелень кориандра, которая используется в кулинарии как пряность. По внешнему виду листья растения напоминают петрушку, но отличаются от нее характерным запахом.
      Кинза широко используется человеком в медицине, поскольку обладает множеством полезных свойств. Многие считают, что кинза и кориандр - разные растения, на самом деле это одна и та же трава, только кориандром принято называть её душистые семена.
     Кинзу можно вырастить на дачном участке и даже в квартире. Известно, что она обладает антисептическими свойствами, очищает воздух от бактерий и вирусов. Химический состав зелени богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
     Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.
     Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.
     Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.   Регулярное употребление зелени кориандра способствует:

• выведению излишков воды и токсинов из организма;
• понижению уровня сахара в крови;
• укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
• расщеплению излишка гормонов;
• возбуждению аппетита;
• усилению перистальтики желудка и кишечника;
• облегчению депрессивных состояний.

     Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм. Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
     Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:

• кровоточивости десен;
• зубной боли;
• стоматита.

     Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.   Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.

     Вред и противопоказания к употреблению
    Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но, как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
     Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
       Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью. Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью.

       Пряность, насыщенная витаминами, при умеренном употреблении благоприятно влияет на организм и рекомендована всем, где желает питаться разнообразно, насыщенно и правильно. Как у любого другого продукта, у кинзы есть индивидуальные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать перед введением продукта в рацион.

Чем полезна и вредна кинза

Возврат к списку

Написать в редакцию