301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
25.07.2022 09:00:00

Для новой выставки музея-заповедника «Куликово поле» кузнец выковал нож из средневековой крицы

Уникальный эксперимент провели сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Для готовящейся выставки об истории тульской металлургии кузнец Михаил Радкин выковал нож из крицы XIV-XV веков. Все этапы эксперимента – от розжига сыродутного горна до работы кузнеца у наковальни фиксировали на видео. Процесс занял полтора дня, но ему предшествовала серьезная подготовительная работа, а результаты эксперимента ждут дальнейшего осмысления и будут представлены в музее.

 

Михаил Радкин – кузнец из Рязани, реконструирует металлургические технологии эпохи Средневековья. К нему обратились ученые, чтобы узнать, что представляет из себя средневековый металл. Для эксперимента Михаил воссоздал в своей мастерской сыродутный горн, найденный на Куликовом поле. Уникальную археологическую находку с поселения древних металлургов Куликова поля, каких в мире единицы, можно увидеть в Музее Куликовской битвы в Моховом. Мастер детально изучил горн в экспозиции и, следуя рекомендациям ведущих исследователей истории черной металлургии - доктора исторических наук Института археологии РАН Владимира Завьялова и кандидата исторических наук из музея-заповедника «Куликово поле» Андрея Наумова, – воссоздал точную копию в своей мастерской в Рязани. В такой сыродутной печи из железной руды выплавляли шлак и получали низкосортное железо – крицу. Оставшиеся примеси для получения более качественного металла кузнец убирал на наковальне, многократно нагревая и отковывая заготовку. А затем – формировал из нее необходимый предмет.

Михаил Радкин работал с археологической крицей, обнаруженной на территории Тульских засек у деревни Малая Стрекаловка. Здесь в 2015 году был открыт древний металлургический центр, где в XIV-XV веках жители региона добывали железную руду, изготавливали из нее как металл на продажу, так и разнообразные предметы – оружие и орудия труда. Благодаря лазерному сканированию территории археологи знают, как было устроено поселение древних металлургов – где располагались жилые и хозяйственные постройки. Эксперимент же позволил приоткрыть тайны самого технологического процесса.

В ходе эксперимента ученым удалось выявить интересные факты. Предполагалось, что с крицей уже можно работать на наковальне, однако в процессе ковки обнаружилось, что металла в ней мало. Как предполагают ученые, по каким-то причинам древний мастер прервал металлургический процесс, поэтому его крицу снова отправили в сыродутный горн. Эта работа увеличила время эксперимента, но в итоге удалось получить 110 граммов качественного металла. Лезвие ножа - копию еще одной находки с территории городища Малая Стрекаловка - кузнец выковал за 35 минут.

Мастер подошел к процессу реконструкции основательно. Помимо создания сыродутной печи, использовал в работе копии средневековых кузнечных инструментов. Горн для выплавки крицы разжигал берестой с раскопок у Рязанского кремля.

Ученым предстоит еще осмыслить новые факты, полученные в ходе металлургического эксперимента. Евгений Столяров, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук, говоря о важности проделанной работы, отмечает:

- Нам удалось поработать с сырьем эпохи Средневековья, не современной сталью, а полуфабрикатом XIV-XV веков. Варка железа происходила в горне, созданном по всем габаритам найденного на Куликовом поле, с соблюдением всех технологических подходов средневекового мастера. Все основные этапы фиксировались по времени. Теперь мы знаем, сколько занимает варка руды, ковка заготовки и готового изделия – ножа. Для современной науки они не были понятны, поскольку мало кто работает со средневековым металлом и мы не знаем, как он себя ведет. Теперь мы наглядно видим, сколько времени занимал процесс и какой это огромный труд, когда из десятков килограмм руды получается изделие весом в несколько сотен граммов. Это крайне любопытная история, показывающая ценность и стоимость металла в XIV веке.

Эксперименты с древним металлом продолжатся. Их хронику и результаты можно будет увидеть на новой выставке в Туле, в представительстве Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале. Проект по истории тульской металлургии по итогам археологических и архивных исследований будет представлен в апреле 2023 года.

Фото: Кристины Столяровой и Михаила Солопова


Для новой выставки музея-заповедника «Куликово поле» кузнец выковал нож из средневековой крицы

Возврат к списку

Написать в редакцию