301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
18.08.2015 09:28:12

Евгений Гречишкин: пою для вас

Если остановить на ули­це любого воловчанина и спросить: «Кто такой Ев­гений Гречишкин?», то каж­дый ответит, не задумыва­ясь: «Певец, наш земляк». Действительно, с 2008 года Евгений возглавил список самых популярных певцов и исполнителей Тульской области. Ко всем заслужен­ным наградам Евгения Ни­колаевича прибавилась еще одна - в 2011 году он получил звание Почетного гражданина Воловского района.

СЕМЬЯ У НАС МУЗЫКАЛЬНАЯ

Рассказывает Евгений: - Я из простой рабочей семьи. Мой отец, Николай Алексеевич, долгое время работал на железнодорож­ной станции Волово. Он се­рьезно занимался спортом. Играл на гармони. Мама, Валентина Григорьевна, всю жизнь проработала на железнодорожной стан­ции. Она прекрасно поет. У меня есть сестра Татьяна. Мои родители наделили нас музыкальным слухом, голосом, любовью к пению.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Учился я три года в на­чальной сельской школе. А затем - в первой Воловской. Вспоминаю добрым словом учителей. Любимыми пред­метами были, конечно, физ­культура, пение и труд. Очень любил историю. Оценки, кстати, у меня были не очень хорошие.

Школьные друзья и одно­классники: Валера Бочков, Саша Гречишкин, Витя Ме­лихов, Саша Афанасьева, Ира Федосова, Люба Хохлова, Сергей Грудинин, Сергей Афанасьев с детства любили спорт.

СПОРТ - ПУТЬ К УСПЕХУ

Как и все дети, мы люби­ли поиграть, побегать. Осо­бенно, запомнилось мне, как играли в футбол. Я всег­да стоял на воротах. Затем мы сами сделали волей­больную площадку. Зимой главным был хоккей в той самой «коробке» в п. Волово, которую сейчас реани­мировали.

Да, действительно, пер­воначальную спортивную закалку получил в школе. С благодарностью вспоми­наю тренеров - Михаила Дубровского и Сергея Перепелкина. Увлекался я и лыжами, и легкой атлети­кой.

В 7-м классе он опреде­лился с будущей профес­сией, решил поступать в Новомосковский техникум физической культуры на факультет «Спортивные игры».

 

АРМИЯ- ШКОЛА ЖИЗНИ

Большую роль в спор­тивной карьере сыграла армия. Там он познакомил­ся с чемпионом Европы по марафонскому бегу Леони­дом Мосеевым. Именно он «заразил» его любовью к легкой атлетике. Евге­ний рассказывает:

- Мы тренировались вместе. Он научил меня многому - концентрировать внимание перед стартом, тренировать силу воли... В техникум я вернулся уже перворазрядником-легко­атлетом. Тренировался у Евгения Мудрова, известного тренера. Стал призером чемпионата области и меня пригласили в общест­во «Труд» в г. Туле. Мои спортивные успехи: я - фи­налист спартакиады народов СССР в Брянске в беге |на 3 000 метров с препятст­виями, кандидат в мастера спорта в беге на 1500, 3000 метров с препятствиями. Затем была учеба в Тульском педагогическом инсти­туте на спортивном факультете.                                    

ПЕСНЯ НАС СВЯЗАЛА    

- На протяжении всей моей жизни спорт и музыка тесно переплетались. Пер­вые аккорды на гитаре мне показали воловчане Петр Петрушин, Михаил Банни­ков, Александр Афанасьев. Первую песню я спел на выпускном вечере. В армии был музыкальной «душой» взвода.

И потом, уже когда я учился в институте, гитара всегда сопровождала меня. Я возглавлял культмассо­вый сектор группы спортфака. Выступал на всех музы­кальных конкурсах.

А заставили меня заду­маться о музыкальной ка­рьере слова известного спортсмена, олимпийского чемпиона, рекордсмена ми­ра в прыжках с шестом Сергея Бубки: «Занимайся му­зыкой, а не спортом». После окончания института я опре­делился: выбрал музыку, хотя спорт старался не бро­сать.

КОНКУРСЫ, КОНЦЕРТЫ

С чего же началась му­зыкальная карьера Гречишкина? В 1997 году участвует во Всероссийском конкурсе «Песня России» и становится лауреатом.

-Раньше пел не так, как сейчас. Я стал исполнять композиции Александра Серова (а они очень слож­ные), и у меня появился ба­ритон, а раньше был только тенор. Замечаю, что мои выступления стали более душевными. Когда даю кон­церты для ветеранов Вели­кой Отечественной, у само­го замирает сердце от того, что вижу убеленных седи­ной победителей, к сча­стью, доживших до наших дней, от слов песен воен­ных лет.

МОИ ДРУЗЬЯ

В творчестве стараюсь   придерживаться определенной тематики. Но вот что   интересно, если пою для молодого поколения песню 1978 года «Там, где клен шу­мит», зал подпевает. Мне интересно и творчество Михайла Круга. Мы встреча­лись дважды, в моей душе Михаил оставил воспоми­нания о себе, как о прекра­сном композиторе и испол­нителе. Я в хороших отно­шениях с певцом Алексеем Глызиным и Аркадием Хораловым. Прекрасный ме­лодист. Александр Серов однажды сказал, что благо­даря мне его песни стали более известными и популярными. С 1992 года и по нынешний день, я пою на концертах, посвященных памяти Игоря Талькова.

ПОЮ ДЛЯ ВАС

Евгений - неизменный организатор и постоянный участник благотворитель­ных акций в Туле и области. На протяжении семи лет Ев­гений Николаевич работал организатором культурных программ Тульского об­ластного благотворитель­ного фонда поддержки во­еннослужащих «Женская забота». Он провел сотни концертов в воинских ча­стях, для ветеранов войны и труда, молодежи. За по­следние годы более 500 концертов в г. Туле и обла­сти. В 2006-м вышел в свет сольный диск Гречишкина «Пою для вас».

По рассказу Евгения, на жизненном пути ему встре­чалось много хороших лю­дей, которые ему помогали.

- Для меня не существу­ет плохих людей. Я стара­юсь видеть в них только хо­рошее, и ни в ком не вижу врага.

Евгений получил второе высшее образование в Ор­ловской академии государ­ственной службы при Прези­денте РФ (факультет госу­дарственного муниципаль­ного управления) с «кра­сным» дипломом и сейчас работает инженером по маркетингу в ООО «Гриф».

Для певца главное, что­бы зрители его чувствовали. Главная награда - аплодис­менты, а наивысшая - крик «Браво!».


Возврат к списку

Написать в редакцию