301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64

20.10.2022 15:00:00

Губернатор вручил отличившимся сотрудникам КБП государственные награды

19 октября в Колонном зале Дома Дворянского собрания состоялось торжественное мероприятие к 95-летию со дня образования АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».

Сотрудников предприятия поздравил Губернатор Алексей Дюмин. Он отметил, что славная история КБП написана несколькими поколениями поистине выдающихся конструкторов. В годы Великой Отечественной войны авиационные пушки и пулемёты Михаила Березина, Александра Волкова и Сергея Ярцева стояли почти на всех советских военных самолётах тех лет. А зенитные установки на базе пулемёта «Максим», разработанные Николаем Токаревым, надёжно защищали от авиации противника. С оружием, разработанным на предприятии в те суровые годы, защитники Отечества громили врага не только в воздухе, но и на суше и на воде.

В послевоенные годы КБП стало основным разработчиком автоматического пушечного вооружения малого калибра. К исходу прошлого века – заслуженно заняло место среди лучших разработчиков систем высокоточного вооружения. В числе передовых изделий – «Корнет», «Краснополь», «Тунгуска», «Дрозд», «Каштан», «Шмель», которые не раз доказывали свою высокую эффективность в локальных войнах и военных конфликтах. Под руководством опытных конструкторов была создана самая известная современная разработка предприятия – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь».

Огромный вклад в развитие предприятия и всей оборонной отрасли внесли легендарные конструкторы-оружейники Аркадий Шипунов и Василий Грязев. Их дело продолжают такие специалисты, как Лев Швец, Валерий Слугин, Семён Погорельский.

Благодаря заслуженным конструкторам, производственникам, всем работникам предприятия КБП стало одним из флагманов оборонно-промышленного комплекса страны. И сейчас – продолжает модернизировать и разрабатывать современные виды вооружений. Создаёт передовые системы ПВО и противотанковые комплексы, обеспечивает Армию России новыми образцами вооружения и военной техники.

Сегодня КБП – один из символов тульского оборонного комплекса. Занимает важное место в его структуре наряду с остальными знаменитыми предприятиями региона – «СПЛАВом», «Стрелой», Туламашзаводом и многими другими.

«Все вместе вы продолжаете писать славную историю отечественного ОПК. На деле доказываете огромную значимость Тулы для России. Сегодня наши военнослужащие вновь дают отпор нацизму, сражаются за будущее всей страны и наших детей», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона сообщил, что Правительство Тульской области четко понимает важность задач, возложенных на сотрудников предприятия. И будет продолжать оказывать КБП и другим предприятиям ОПК региона всестороннюю поддержку в их решении.

«Спасибо вам, всему нашему оборонно-промышленному комплексу, за то, что работаете с полной отдачей, не жалея своих сил. Как и в годы Великой Отечественной войны, у станков в цехах делаете всё для фронта, всё для победы. Проявляете мужество и героизм в зоне выполнения боевых задач», - подчеркнул Алексей Дюмин.


Губернатор вручил отличившимся сотрудникам КБП государственные награды

Возврат к списку

Написать в редакцию