• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Их именами улицы назвали 27.11.2021 11:00:00

Их именами улицы назвали

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, но мы не имеем права забывать об ужасах, страданиях тех лет – это было бы преступлением перед  героями павшими и живыми. Есть в Воловском районе улицы, благодаря которым живут в сердцах потомков имена героев. Кто же они эти люди, удостоенные этой высокой чести?

 

Степан Егорович Сентемов, командир 74 штурмового авиационно­го полка, оборонявшего станцию Волово от налета немецкой авиации в 1941 году. Родился он в 1904 году в деревне Сентемово Лебяжского района Кировской области, в семье крестьян. В довоенные годы окончил школу военных летчиков и Военно-Воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Войну встретил в 1941 году в районе Бреста. Там погиб командир 74 ШАП, и тогда командование принял командир авиаэскадрильи Степан Сентемов. Под его командованием полк оборонял столицу Украины город Киев, затем город Орел, а с 6 октября 1941 года - станцию Волово и наносил удары по наступающим войскам группы немецкого генерала Гудериана в районах Орла, Мценска, Горбачево, Плавска, защищая Тулу.

20 октября 1941 года при выполнении боевого задания командир 74 ШАП капитан Степан Сентемов погиб на аэродроме Волово. Похоронен он в парке поселка Волово. За пять дней до своей гибели он писал своей жене письмо:

«15 октября 1941 года. Здравствуй, моя дорогая Надя! Шлю тебе горячий боевой привет, обнимаю и крепко целую. Я снова на фронте, те­перь только на другом - на Западном. Снова горячая боевая работа со все­ми ее переживаниями и лишениями. Это письмо пишу тебе из землянки, холодной и грязной. Настроение у меня очень хорошее, боевое. Беспре­дельно радуюсь, как мои товарищи и подчиненные громят противника. Все они полюбили свой самолет. Это же гордость нашей авиации. Я не сменяю его ни на какой немецкий самолет. Да у них и нет таких. Наш коллектив сплочен боевой работой за многие месяцы. Живем очень дружно и бьем врага здорово. Правда, немножко устали, но отдыхать некогда - наша Ро­дина в опасности. В общем, забот - полон рот. Три дня тому назад потерял Кощеева. Тяжело. Он храбро и крепко дрался. Но что же поделаешь, война без жертв немыслима. Она, наоборот, направлена на уничтожение. Пра­вильно сказано, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

Надя, если со мной что случится, то ты не должна от этого теряться, а наоборот, ты должна гордиться смертью мужа за наше правое дело. Я свою жизнь, безусловно, даром не отдам. За свою жизнь я уже взял десятки вражеских и еще он поплатится не одним десятком. Ты должна думать только одно, что лучше быть вдовой героя, чем женою труса, как об этом говорила испанская революционерка Долорес Иббарури. Это сказано очень правильно.

Надя, я от тебя не получал очень давно писем. Адрес мой изменился. Пиши пока по адресу: Волово Тульской области, почта до востребования.

О тебе я крепко соскучился. Очень часто вспоминаю. Ты же сама знаешь, как мы с тобой любили друг друга. Тяжело переживать такое дли­тельное и притом опасное расставание.

Я тебе на память посылаю фотокарточку. Храни ее. Возможно боль­ше не увидимся. На войне, сама знаешь, всякое бывает. Но я погибать не собираюсь.

Дочкам я здесь ничего не пишу. Я им напишу отдельно. Поцелуй за меня мою дорогую Лилечку. Купи что-нибудь вкусное Нине. Пока до сви­дания, моя любимая Надежда. Остаюсь скучающий по тебе твой Степа.

С.Е. Сентемов».



Возврат к списку

Написать в редакцию