• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Когда в желудке играет кларнет: стоит ли тулякам подкармливать бездомных животных 30.11.2021 17:00:00

Когда в желудке играет кларнет: стоит ли тулякам подкармливать бездомных животных

Кормить бездомных зверей или не кормить? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В одних странах такая помощь животным запрещена. В других, например, в Турции, для уличных котов и собак сооружают специальные домики и поилки, пускают их в кафе и магазины. В российском законодательстве установлена моральная обязанность ухаживать за четвероногими без хозяина, однако это не должно нарушать права окружающих. В то же время в нашей стране к бродягам относятся настороженно: нередки случаи, когда бездомные собаки нападают на людей. Кусают прохожих и в Тульской области.

«Собака несчастная очень опасна… И каждому ясно, что эта собака всех без pазбоpу гpызет». Слова известной песни поддерживают зооволонтеры региональной столицы. Сердобольные туляки не только пристраивают четвероногих, но и подкармливают тех, кто дом пока не нашел.

«Подкармливать определенно стоит. Собаки и кошки проживут ещё один день. Или неделю. Как повезёт. Век бездомыша короток. Люди в силах его продлить. И укоротить тоже в силах. К счастью или к сожалению, но человек играет огромнейшую роль в жизни обездоленных пушистиков. Правда, редко люди это осознают, спокойно проходя даже мимо животного в кризисной ситуации», - рассказывает редактору «ТУЛАСМИ» зоозащитница Елена Скуратова.

По мнению волонтера, каждое животное заслуживает нормальной жизни. И совершенно не важно, где оно появилось на свет: в теплой домашней обстановке, в подвале или в подъезде в картонной коробке. И только люди могут помочь братьям своим меньшим почувствовать себя счастливыми.

Конечно, существует альтернативный вариант – частные передержки и приюты. Там у животных будут и теплые лежаки и регулярная еда. С другой стороны, смена обстановки и появление большого количества «соседей по общежитию» может привести к серьезному стрессу у питомца.

Ну а если с пристройством пока не получается, то можно сделать жизнь зверька комфортнее. Особенно это важно сейчас, когда на улице сильно похолодало.

«Как простые жители могут помочь пережить холода? Скажу – подкармливать, - убеждает туляков зоозащитница. - Животному нужна энергия на поддержание температуры тела, а взять ее возможно только из пищи, желательно богатой белком, витаминами Д и Е, рыбий жир в качестве добавки подойдёт. По возможности поставить утеплённые домики и будки. Не выгонять из подъездов, магазинов хотя бы на время холодов. Животному надо отогреться и поспать, восстановить силы. Отнестись по-человечески к нечеловеческому, но такому же живому существу».

Правда, не все жители будут рады пушистым посетителям подъездов и магазинов. Стоит только вспомнить историю, которая произошла в прошлом году в Ясногорске. Горожанам очень не понравилось присутствие бездомных собак в местном супермаркете. В результате больше бродяжек никто не видел, но местные говорят, что животных отравили. Поэтому лучше, конечно, собак и кошек забирать домой или отправлять в приюты.

«С улицы можно и нужно пристраивать животное, и стараться его стерилизовать, пусть даже после операции его придется выпустить обратно на место обитания. Это важный элемент проявления заботы - предотвратить появление новых беззащитных созданий, обречённых на жалкое выживание», - заключила Елена Скуратова.



Возврат к списку

Написать в редакцию