301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
05.04.2022 14:40:00

Кому это НАТО: цели и задачи альянса

Он был образован 4 апреля 1949 года, а его ключевой целью провозгласили противостояние блоку социалистических государств в Восточной и Центральной Европе во главе с СССР. Но и с распадом Советского Союза военно-политический Североатлантический альянс – НАТО – не прекратил своего существования, хотя заявленная угроза и исчезла.

Альянс фактически стал военным орудием глобального управления и контроля со стороны США.

 – НАТО – это инструмент Соединенных Штатов Америки для проведения своей политики, продвижения национальных интересов, «упакованный» и подаваемый под соусом интернациональной дружбы, всеобщего мирового одобрения, – рассуждает политтехнолог Алексей Игнатов. – Но ведь вы же понимаете, что любой инструмент можно использовать по-разному. Молотком, например, можно забивать гвозди или разбивать лед, а еще он может выступить и в качестве орудия нападения…

С учетом этого, не следует принимать за чистую монету все то, что позиционируется и декларируется: заявленное, не всегда соответствует действительности. Примеров тому немало.

Хотя одна из провозглашенных задач альянса – обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении государств – членов НАТО или защиты от нападения, за 73 года существования сама структура не раз выступала агрессором в ряде военных конфликтов, получая неодобрение даже со стороны глав государств – участников блока. Так было, например, в 2019 году, когда президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя в интервью The Economist ситуацию в Сирии и решении США вывести свои войска с территории этой страны, заявил, что НАТО находится в состоянии «смерти мозга».

«Нет никакой координации в принятии решений между США и их союзниками в НАТО. Ни одной. Есть агрессивные и не скоординированные действия со стороны другого союзника НАТО, Турции, в зоне, где на карту поставлены наши интересы», – отметил тогда глава Пятой республики.

Впрочем, к мнению президента одной из ведущих держав Европы можно и не прислушиваться. Есть лишь одна «правильная» точка зрения – Соединенных Штатов Америки.

– Но с позиций России, НАТО – это агрессивная организация, которая обеспечивает военную компоненту американского превосходства в мире, – продолжает Игнатов.

Преследуя геополитические интересы и проводя военные операции, НАТО мало беспокоят последствия и жертвы, коих оставляет после своих действий множество. Так, в результате бомбардировки Югославии в 1999 году, по сербским данным, погибли от 3,5 до 4 тысяч человек, ранения получили около 10 тысяч, две трети из которых – мирные жители.

«Мы хотим иметь добрые отношения со всеми 19 странами, которые на нас тогда напали. Но мы никогда не забудем этого, не требуйте этого от нас. Один ребенок в день – столько вы убили детей за время агрессии. Никто никогда не ответил за это преступление (бомбардировки Югославии)… Это была не операция, это была агрессия. Нападение без причин, без разрешения СБ ООН. На нас напали с единственной целью – отнять у нас часть территории, – год назад сказал президент Сербии Александр Вучич во время траурной церемонии, посвященной 22-й годовщины начала бомбардировок.

В октябре 2018 года в Сербии был показан фильм «Уран-238. Мой рассказ» режиссера Миодрага Мильковича, повествующий о последствиях бомбардировок НАТО снарядами с обедненным ураном.

По оценкам специалистов, озвученных в документальной ленте, на территорию страны за три месяца операции было сброшено 15 тонн обедненного урана, что привело к всплеску заболеваний раком среди местного населения: Сербия заняла первое место по числу онкозаболеваний в Европе.

Другой пример – операция «Буря в пустыне», которую альянс проводил с 17 января по 28 февраля 1991 года. По разным оценкам жертвами среди гражданского населения в Ираке стали от 30 до 150 тысяч мирных жителей. А основанием для военной операции послужило решение Совбеза ООН об использовании «всех необходимых средств» для восстановления мира и безопасности в этом регионе (резолюция № 678 от 29 ноября 1990 года).

С 7 октября 2001 по 28 декабря 2014 года войска альянса проводили операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане, где погибли 21 тысяча человек. Очевидно, что альянс неизменно занят поиском врагов, чтобы оправдать свое существование. И поиски эти были, что называется, не на пустом месте. Так, вопрос о целесообразности дальнейшего существования альянса поднимался в Евросоюзе в начале 2010-х годов. Но воссоединение Крыма с Россией в 2014 году стало основанием оживить НАТО, начать нагнетать миф о российской военной угрозе.

 – Для любого военно-политического союза нужна цель. Он создается против какой-то угрозы иначе в нем нет никакого смысла. Когда СССР не стало, в НАТО быстро нашли новый смысл – международный терроризм и разные непонятные, неконкретные угрозы, – говорит политтехнолог.

А на вопрос: почему же после череды попыток «навести порядок» в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии альянс увидел врага именно в России, Игнатов отвечает, мол, масштаб не тот. В блок-то входят все самые развитие страны мира, с огромными ВВП. Вот и ищут противника посолиднее.

– Им сосредоточиться на небольших государствах – это все равно, что вывести на ковер против мастера спорта по карате с черным поясом малолетку-новичка: глупо и смешно. Нужны достойные соперники. И тут Россия и Китай – самые подходящие варианты, – заявляет собеседник, замечая, что и объединенная Европа – отнюдь не друг и не партнер США. – Америка использует Европу как расходный инструмент в политической и экономической борьбе с Россией. Два соперника дерутся, взаимно ослабляя друг друга, а в результате, когда обе стороны окажутся пострадавшими в этой вражде, им будет уже не до глобальной конкуренции. Тогда США, выйдя сухими из воды, смогут заняться Китаем. Потому-то Поднебесная и поддерживает Россию, прекрасно понимая стратегию США.

 – Тут еще, – как замечает зампред Тульской областной думы Александр Балберов, – нужно не сбрасывать со счетов и намеренное глобальное искажение информационной картины. Например, спросите сейчас молодое население Японии – многие не знают, что на них две бомбы сбрасывали Соединенные Штаты Америки. Сегодня США – это их лучший друг Японии, партнер, почти брат.

И в этом «зазеркалье» на взращенных фобиях Североатлантическому альянсу удалось стать коммерчески успешным проектом, в котором установлена монополия США по продаже оружия и военной техники государствам-партнерам. Более того, НАТО выставляет счета «за оборонные услуги» европейским странам. И чем не пример фантастически успешного бизнеса, построенного на страхах и опасениях.

Данный материал взят с сайта: ti71.ru


Кому это НАТО: цели и задачи альянса

Возврат к списку

Написать в редакцию