Лето в парках
В районном центре проходят очередные мероприятия в рамках проекта «Лето в парках». Системный проект «Лето в парках разработан по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Напоминаем, что в 2017 году он включает в себя следующие направления: «Экология», «Спорт», «Искусство» и «Развлечения».
23 июля исполнилось 225 лет со дня рождения русского поэта Петра Андреевича Вяземского. Мы попросили рассказать о приуроченном к дате мероприятии, которое состоялось в центральном воловском парке библиотекаря Воловской библиотеки Наталью Стефанова:
- Участники проекта услышали много интересного о Петре Вяземском.
Моё сокровище, хотя и дар случайный, моя поэзия, весь мир мой в двух словах.
Это строчки стихотворения Петра Андреевича, занявшего особое место среди многих других известных поэтов лучших представителей девятнадцатого века, который называют «золотым веком» русской поэзии. Шестьдесят с лишним лет выпавшей ему долгой, восьмидесятишестилетней жизни были отданы литературе. Вяземский познакомился с Александром Пушкиным, когда тому шёл семнадцатый год, а ему – двадцать четвёртый. Дружба между ними завязалась сразу и связала двух поэтов на два десятка лет. Они обменивались десятками писем и стихов, советовались и спорили о самых важных делах. Они были очень разными – и тем самым словно дополняли друг друга. Гибель Пушкина в 1837 году стала перелом в его судьбе. Долго жить – многих терять. Вяземский пережил сверстников, друзей, даже детей своих. Но потеря Пушкина была всего тяжелее, словно умерло что-то в нём. Осталась лишь память. Хранителем этой памяти чувствовал себя Вяземский до конца своих дней. Небольшой рассказ о его жизни и творчестве заинтересовал наших слушателей в парке. Затем мы читали замечательные стихи П.А. Вяземского – «Песня», «Простоволосая головка», «Дорожная дума», «Ещё тройка», «Любить. Молиться. Петь», «Моя вечерняя звезда…», «Осень», «Бессознательность» и др. стихотворения.
Судьба свои дары явить желала в нём,
В счастливом баловне соединив ошибкой
Богатство, знатный род с возвышенным умом
И простодушие с язвительной улыбкой.
Так писал о Вяземском Пушкин. Их совсем немного, поэтов, чьи имена так близко стоят к имени Пушкина, что почти сливаются с ним. Для поэзии Вяземского это расстояние оказалось слишком близким – она попросту затмилась пушкинской на долгие годы. И хотя он пережил Пушкина на целых сорок лет и до самой смерти продолжал писать стихи, для читателей он даже сейчас остаётся «поэтом пушкинской поры».
