301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
13.06.2020 11:30:00

Лучшее лекарство - общение!

С наступлением лета для большинства жителей Тульской области противоэпидемические меры были существенно смягчены, но людям старше 65 лет режим самоизоляции продлили. Им по-прежнему разрешается выходить из дома только в случаях крайней необходимости - для посещения врача, похода в ближайшие магазин или аптеку, а также чтобы вынести мусор или выгулять питомца, но не далее ста метров от дома. Прогуливаться в парках и скверах им пока нельзя.

О том, как уберечь себя от заражения коронавирусом жителям в возрасте 65+, рассказала главный внештатный гериатр Тульской области Наталья Мартынова:

– Многочисленные исследования показывают, что вероятность заболеть на улице невелика. А вот в помещениях, где много народа, – больше. Поэтому хотелось бы обратиться к людям старшего поколения с просьбой использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки, когда необходимо выйти из дома в магазин или аптеку.

Снимать их тоже надо правильно. Вернувшись домой, поставьте сумки и вымойте руки в перчатках с мылом. Снимите маску и перчатки (одноразовые нужно сразу же выбросить, многоразовые – замочить в мыльном растворе), а затем уличную одежду. По возможности вынесите ее на балкон для проветривания, ведь коронавирус может сохранять жизнеспособность на вещах двое-трое суток. Вымойте руки с мылом. И только после этого разгружайте сумки. По возможности продукты нужно вымыть, протереть салфетками с дезинфицирующим раствором или переложить в чистые пакеты. Закончив, следует еще раз обработать моющими средствами руки и стол, куда выкладывались покупки.

– Наталья Александровна, а как часто нужно проветривать квартиру?

– В принципе достаточно одного проветривания в день продолжительностью пятнадцать-двадцать минут. Чистый воздух за это время успеет заполнить жилое помещение.

– Находиться длительный срок в самоизоляции – задача непростая, особенно для пожилых и одиноких людей. Как им справиться с такой ситуацией?

– Как ни парадоксально это прозвучит – надо больше общаться! По телефону, ватсапу, с помощью любых социальных сетей – ведь пенсионеры сегодня продвинутые, у многих есть компьютеры, планшеты и смартфоны.

То же хочется посоветовать и их родственникам, знакомым – не поленитесь лишний раз позвонить пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Поверьте, для них это очень важно!

Если вы навещаете своих стариков, не забывайте пользоваться средствами защиты – масками, перчатками, антисептиками для рук. Соблюдайте социальную дистанцию – держитесь на расстоянии не менее двух метров. В квартиру заходить не обязательно, сумки можно оставить на лестничной площадке. Но пожилому человеку будет так приятно, что для него делают покупки, он не забыт, о нем и его здоровье заботятся.

– А каким должно быть питание?

– Сейчас особенно важно выбирать правильную здоровую пищу. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, каши.

Молочные продукты замените кисломолочными – творогом, кефиром, ряженкой.

Многие пенсионеры имеют ослабленный иммунитет, и поэтому им хорошо бы принимать витаминные комплексы.

Но все это не означает, что нужно постоянно держать себя в ежовых рукавицах. Хочется позволить себе, например, кусочек копченой колбаски – позвольте. Но в очень маленьком количестве и далеко не каждый день.

– Наталья Александровна, что делать, если за время самоизоляции у пожилого человека наметились неприятные изменения в состоянии здоровья? Например, он стал забывать, куда положил деньги или другие ценные вещи. Но при этом уверен, что их взял кто-то другой, а к врачу идти не желает.

– С возрастом память неизбежно снижается, тут потребуется консультация невролога. Постарайтесь подобрать правильные слова, чтобы как можно деликатнее убедить пожилого родственника обратиться к специалисту, который пропишет необходимые препараты и обязательно поможет исправить ситуацию.

– Помогает ли укрепить память разгадывание кроссвордов и других головоломок?

– Да, безусловно. Также как чтение книг, заучивание наизусть песен и стихов.

– Бывает, родственники уже опасаются оставлять бабушку или дедушку в одиночестве. Но в то же время боятся, что переезд на другое место жительства скажется отрицательно на их состоянии, ведь старики бывают очень сильно привязаны к своему дому... Как правильно поступить в такой ситуации?

– Да, при переезде на новое место у стариков могут обостриться когнитивные расстройства. Пригласите пожилого родственника или родственницу к себе пожить на некоторое время и понаблюдайте. Если адаптации не происходит, наметилось ухудшение состояния, лучше будет именно вам переехать поближе к бабушке или дедушке, чтобы контролировать ситуацию, оказывать помощь и поддержку.

– То, что пожилые люди, находясь в режиме самоизоляции, мало двигаются, тоже отрицательно сказывается на здоровье, у них развивается мышечная слабость. Как этому противостоять?

– Любая мышца должна работать. И для этого совсем необязательно выходить из дома и даже вставать с кровати: начинать делать утреннюю зарядку можно именно в постели. Достаточно двадцать-тридцать минут в день выполнять самые простые и всем известные упражнения – наклоны, повороты, приседания, подъемы рук и ног. Хорошо их делать с небольшими отягощениями. Нет гантелей, возьмите в руки пластиковые бутылки, наполненные водой.

Что очень важно, тренируя мышцы, вы укрепляете и кости, а ведь от остеопороза, связанного с потерей организмом кальция, страдают очень многие пенсионеры. Отсюда и переломы конечностей, шейки бедра.

В качестве профилактики остеопороза рекомендую кисломолочные продукты. Но если состояние здоровья вызывает тревогу, нужно обратиться к специалисту, пройти обследование. При необходимости врач назначит лекарства.

– Если пожилой человек не встает с постели, у него может случиться воспаление легких? Если да, то как этого не допустить?

– Безусловно, такие люди входят в группу риска. Лежачего родственника необходимо чаще поворачивать с боку на бок, сажать, делать массаж или дыхательную гимнастику. При этом самое простое и эффективное упражнение – надувать обычный воздушный шарик.

Нелли ЧУКАНОВА

Елена КУЗНЕЦОВА

Лучшее лекарство - общение!

Возврат к списку

Написать в редакцию