• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
14.12.2016 14:51:14

Марии Воропаевой - 85 лет

Нас пятеро - убелённых сединой женщин с разными адресами, разными судьбами. Общаемся по телефону, основная тема – дети, внуки, болезни.

Иногда встречаемся. И вот тогда… (какие внуки, какие болячки?) из бабушек превращаемся в девчонок-хохотушек. Глаза у всех блестят. А объединяет нас учёба в Солодиловской семилетней школе 1955-1957 гг. Вспоминаем свои безобидные шалости и розыгрыши. И, конечно, вспоминаем учителей. Хорошие были у нас учителя...

Мария Григорьевна Воропаева была самой лучшей и самой молодой из всего педколлектива. Всего три года стажа. Мы воспринимали её как старшую сестру-наставницу. Конечно, Мария Григорьевну любили и перед ней робели. Со временем она создала необыкновенную многодетную школьную семью - Лутовская школа стала родным домом для учеников, где ребята с удовольствием учились, занимались в спортивных секциях, в кружках, устраивали утренники.

В который раз включаю диктофон и прослушиваю рассказ-исповедь Марии Григорьевны:

- Я никогда не приказывала ученикам. Если что-то нужно было сделать, то я просила их об этом. Вот осень, в поле ещё много свёклы и картошки. Обращаюсь к ученикам: «Ребята, нужна ваша помощь. Без вас взрослым не управиться». И все идут. Я вместе с ними. В школе с удовольствием занимались ремонтом. Я опять с ними.

Доброе слово, ласковый взгляд, совместный труд – то чего порой не хватало ребятам в семьях. Так школа стала родным домом, а Мария Григорьевна второй мамой, которую любили и слушались.

« … Бывали изредка конечно и правонарушения. Я была и следователем, и судьёй, и прокурором, и военкомом. Всё решалось в кабинете. Ребята признавались, раскаивались в содеянном. И не было ни одного привода в милицию. В дальнейшем ребята не совершали никаких правонарушений. Как же я их любила. Тяжело было расставаться. Боялась, как же я буду без них».

Так рвётся материнское сердце, когда подросшие дети уходят за порог родного дома.

- Мне не посчастливилось поучиться у Марии Григорьевны, она ушла из школы, – с сожалением сказал мальчишка лет двенадцати, проводивший меня до квартиры Марии Григорьевны.

Мария Григорьевна, родная, Вам - 85 лет! Прекрасный возраст, когда поседевшие и совсем юные ученики кланяются Вам в пояс за Ваш великий труд, за любовь, за то, что всю душу отдавали ученикам. Здоровья Вам. Живите ещё долго-долго. Мы Вас любим, мы Вас помним и нам ещё нужны Ваши мудрые советы. С Днём рождения, родная!

Автор письма Тамара Никишина (Ванюкова) г. Ефремов,

Лидия Балашова (Подколзина) пос. Горный,

Надежда Подколзина д. Турдей,

Вера Чеснокова (Подколзина) пос. Волово,

Людмила Булгакова (Ванюкова) г. Новомосковск.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию