301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
14.06.2020 10:15:00

Мечта о голубом топливе становится реальностью

Ровно 15 лет назад было подписано Соглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Тульской областью. Таким образом, стороны выразили готовность вместе «развивать систему устойчивого газоснабжения потребителей» и газифицировать населенные пункты региона. С этого момента в регионе стартовала Программа газификации регионов РВ ПАО «Газпром». Главным достижением пятнадцатилетней работы стало повышение уровня газификации на 10%. За этой цифрой беспристрастной статистики – новая жизнь сотен деревень и поселков, тысяч домов, десятков тысяч людей…

Вячеслав Алексеевич Шишиморов, встретив гостей, приглашает выпить горячего чаю – на улице стеной стоит дождь, холодно и хочется быть поближе к теплу. За неспешным разговором хозяин дома привычным движением зажигает газ и ставит чайник на плиту. А полтора десятка лет назад этот ставший уже привычным ритуал был целым событием для жителей Ивановки что в Узловском районе. Эта деревня была в числе первых населенных пунктов, куда голубое топливо пришло благодаря Программе газификации регионов РФ. ПАО «Газпром».

– Жители села давно мечтали подключиться к газу. Ведь так жить в своём доме удобнее и комфортнее. Когда «Газпром» начал строить Ямальский газопровод, мы решили, что пора воплощать мечту в жизнь, ведь нитку тянули недалеко от нас. Не использовать такой момент мы, конечно, не могли. Вместе с коллегами – председателями сельхозпредприятий Алексеем Корнеевым и Анатолием Бариновым даже ездили в проектный институт. Потом к нам приехали специалисты, чтобы осмотреть местность. Все работы провели в предельно сжатые сроки. Газ подключили меньше, чем за год. Голубой огонек загорелся в домах Ивановки и Марьинки, сделали ответвление и на Вельмино.

89 межпоселковых газопроводов, протяженность которых составила более 840 километров, подвели газ не только к Ивановке, но и еще к 168 населенным пунктам Тульской области. Но главное, что возможность подключиться к природному газу появилась у многих деревень и поселков. И если до того, как в регионе началась реализация газпромовской Программы, на селе уровень газификации составлял 40%, то на сегодня этот показатель уже перевалил за 80!

В программах газификации за счет средств ПАО «Газпром» Тульская область участвует с 2002 года. В течение трех лет «Газпром» инвестировал в газификацию региона более 270 миллионов рублей. В 2005 году стартовала Программа газификации регионов РФ: она четко определила участников, разграничила ответственность и сроки исполнения работ, заранее стали планировать бюджет и определять перечень населенных пунктов, нуждающихся в газификации.

С 2005 года «Газпром» направил на газификацию нашей области почти пять миллиардов рублей.

– Программа газификации регионов РФ ПАО «Газпром» действует на территории нашего региона с 2005 года. Конечно, результаты совместной работы по ее реализации зависят, в первую очередь, от активной позиции всех участников. Сегодня газовики работают в тесном контакте с Правительством области. Губернатор вопрос газификации держит на личном контроле: и подведение газа к населенным пунктам, и обеспечение потребностей промышленных предприятий, – говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и АО «Газпром газораспределение Тула» Николай Воробьев.

На ближайшие годы – с 2020-го по 2022-ой – за счет инвестиций ПАО «Газпром» в Тульской области запланировано строительство 49 газопроводов общей протяженностью более 250 километров. Это позволит создать условия для газификации населенных пунктов в Куркинском, Щекинском, Белевском, Ясногорском, Заокском, Веневском, Дубенском, Киреевском, Суворовском, Узловском, Воловском, Одоевском, Алексинском районах, на территории бывшего Ленинского района и в Новомосковском городском округе.

В этом году план-график синхронизации Программы газификации регионов РФ ПАО «Газпром» предусматривает строительство 20 межпоселковых газопроводов, протяженность которых более 90 километров. На эти цели «Газпром» выделяет более миллиарда рублей. Конкурс среди подрядчиков уже завершился. По итогам были определены две подрядные организации, которые в ближайшее время приступят к строительству газопроводов. Впервые победителями конкурса стали тульские компании – АО «Газпром газораспределение Тула» и ООО «Микрощит».

– Даже после объявления результатов конкурса не сразу поверили, что стали победителями. «Газпром» – глобальная энергетическая компания, работы по ее заказу выполняет огромное количество подрядчиков. Но впервые в истории нашей области конкурс выиграли региональные компании и в частности наше ООО «Микрощит», – говорит генеральный директор компании Владимир Клотц. – Могу сказать, что организация самой процедуры была на самом высоком уровне, а выбор победителей – абсолютно беспристрастным. Мы уже давно работаем на строительном рынке, чувствуем, что готовы к масштабным проектам, но никак не ожидали стать генеральным подрядчиком «Газпрома». Объем работ, конечно, большой. Поэтому сразу после подписания договоров мы приступаем к строительству.

В числе тех, кто ожидает прихода голубого топлива в этом году, жители деревни Кулешово Суворовского района. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Золотарёв много лет назад своими руками построил для своей семьи деревянный дом. По тем временам дом хороший, добротный, тёплый – с двумя печками. Здесь он вырастил дочку, здесь нянчил внуков, а теперь вот и правнуки часто в гости приезжают. Как говорится, прирос корнями к этому месту. Вот только силы уже не те, чтобы с хозяйством справляться – для того, чтобы дом хорошенько протопить за зиму не один грузовик с дровами нужен.

А потому газификацию деревни Иван Васильевич ждёт с нетерпением. Мечтают об этом и его дочь с мужем, которые живут с ним под одной крышей и ухаживают за пожилым отцом.

– Газификация – дело очень хорошее, – говорит зять ветерана Владимир Васильевич Ерёмин. – Вот и в наше Кулешово скоро придёт цивилизация. Иван Васильевич всю жизнь мечтал о таком. И вот дождался – к нашему дому уже подвели газовую разводку. Скоро будут готовы газ подключить. Теперь дело за нами – нужно сделать проект, приобрести и подключить батареи. По такому случаю мы решили сделать пристройку, чтобы и удобства все тоже в доме были. В общем дел много, а планов – ещё больше. Но точно скажу – дело сделано большое. И мы вместе с Иваном Васильевичем этому очень рады.

И село Кулешово, и еще десятки населенных пунктов в разных районах области после завершения строительства межпоселковых газопроводов получают возможность подключиться к газу. И уже в конце года статистика пересчитает проценты и выдаст новый показатель уровня газификации. Но беспристрастной науке не под силу учесть то, что порой, важнее протяженности газопроводов, количества населенных пунктов и домовладений – статистика не может «посчитать» радость, о которой говорил Владимир Васильевич и которую чувствуют все, чьи мечты исполняются с приходом в дом голубого топлива.

Александра Воронцова


Возврат к списку

Написать в редакцию