301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 59
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 59
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
05.08.2022 10:30:00

Минцифры: скорость мобильного интернета не упадёт

Минцифры РФ не видит в перебоях с поставками оборудования для отечественных мобильных операторов угрозы замедления интернета. Об этом в пятницу пишут "Известия" со ссылкой на ведомство.

По информации пресс-службы министерства, с учетом санкционного давления запасов оборудования для поддержания сетей операторам хватит больше чем на год. Более того, в Минцифры не только опровергают прогнозы отраслевых экспертов, но и надеются наладить в России собственное производство техники, заверили в ведомстве.

"<...> Минцифры совместно с Минпромторгом и отраслью реализуются меры по ускорению создания собственных производств базовых станций. Параллельно продолжается поиск надежных партнеров для построения новых кооперационных производственных цепочек", - рассказали "Известиям" в министерстве.

Газета направила запрос в Минпромторг.

Данные об интернет-трафике

Российский союз промышленников и предпринимателей в своем проекте мер развития отрасли связи отметил, что, по предварительной оценке операторов, текущих резервов оборудования хватит на четыре-шесть месяцев. Риск аварий и нарушения стабильности работы сети существенно возрастает с июля-августа 2022 года, добавляет газета.

На сегодняшний день средняя скорость мобильного интернета в РФ достигает около 21 Мбит/с, подсчитал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. В конце марта она составляла 21,1 Мбит/с, а в ноябре - 21,7 Мбит/с. Такую динамику он связывает с тем, что замедлился рост мобильного трафика, генерируемого российскими пользователями. В то же время Минцифры обращает внимание на рост объема мобильного трафика за два пандемийных года на целых 70%. Такие показатели в ведомстве оправдывают увеличением потребления видеоконтента во время самоизоляции.

Помимо этого, по информации Роскомнадзора, на которую ссылается министерство, к июлю трансграничный интернет-трафик в России вышел на плато - снижение составило около 1% в сравнении с январем текущего года. Причина - приостановка работы или уход из России иностранных медиакомпаний, равно как и блокировки по требованию российского законодательства, поделились в Минцифры.

Вместе с тем глава Минцифры Максут Шадаев 7 июня сообщал, что отечественное оборудование для интернет-связи 4G появится в России в течение ближайших двух - трех лет. Вместе с тем министр также отмечал, что для запуска связи 5G в РФ не до конца решен вопрос с частотами. 

Источник: ТАСС
Минцифры: скорость мобильного интернета не упадёт

Возврат к списку

Написать в редакцию