301570, Тульская область, п. Волово,
ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
8 (48768) 2-10-89
8-950-907-35-64
  • vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово,
    ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-89
    8-950-907-35-64
14.03.2017 13:50:39

Молитва Сергия Радонежского помогла спасти Русь

Центральная районная библиотека ко Дню православной книги в Центре образования п. Волово (школа №2) для учащихся провела вечер, рассказывающий о жизни и деяниях преподобного Сергия Радонежского. О подробностях проведённого мероприятия рассказывает библиотекарь Воловской районной библиотеки Наталья Федоренко:

- Личность Сергия Радонежского, его жизненный подвиг и нравственные убеждения всегда привлекали внимание. О жизни и духовном подвиге святого написано немало церковных трудов, документальных исследований и произведений художественной литературы. «Подвижническая жизнь Сергия, своим личным примером введя в жизнь высокое нравственное Учение, отметила новую Эру в жизни земли Русской», - писала Елена Рерих.

В страшное время довелось жить Сергию Радонежскому. Полонили Русь татары. А князья, вместо того чтобы сплотиться, враждовали друг с другом. И вдруг среди всеобщего уныния и раздора возник скит, где все были дружны между собой, каждый знал своё дело, а Сергий, как отец родной заботился о своих иноках.

Он показал и крестьянам, и боярам, какой должна быть жизнь на Руси. Приходили они в монастырь исстрадавшиеся, разуверившиеся, а уходили окрепшие духом. Враги не раз осаждали обитель, но так не смогли её захватить. Именно из Лавры слышались призывы к защите Родины, и именно отсюда православные воины получили благословение Божие на борьбу с захватчиками.

А скоро молитва Сергия Радонежского помогла спасти всю Русь! Сам Дмитрий Донской пришёл к Сергию Радонежского  для благословения на битву и из монастыря отправился на Куликово поле.

Преподобный Сергий никогда не был политиком, он был учителем духовным, утешителем, миротворцем.

Многие иконописцы и художники пытались запечатлеть его образ, в том числе Н.К. Рерих, Э.Э. Лисснер, М.В. Нестеров, В.М. Васнецов. С экрана интерактивной доски учащиеся смогли увидеть картины этих художников. Учащиеся прослушали стихотворение и песню, медиапрезентацию посвящённую Сергию Радонежскому, а также посмотрели отрывки из документального фильма.  В заключение вечера для учащихся был проведён небольшой обзор книг обзор книг и  викторина.

 

 

Молитва Сергия Радонежского помогла спасти Русь

Возврат к списку

Написать в редакцию